Домашний ржаной хлеб в духовке рецепт с фото
Главная » Кулинария » Выпечка » Хлеб » Домашний ржаной хлеб в духовке

Домашний ржаной хлеб в духовке

Чтобы испечь домашний хлеб из ржаной муки, необходимо не так уж много ингредиентов. Мука, пекарские дрожжи, соль и вода найдутся в каждом доме. А вот технология приготовления этого блюда – более сложная задача, особенно для новичков в кулинарном деле. Впрочем, даже опытные повара могут знать далеко не все тонкости искусства выпечки домашнего хлеба.

Мы расскажем вам, как испечь домашний ржаной хлеб в духовке без замеса. В предложенном ниже рецепте мы поместили различные подсказки, которые помогут вам приготовить вкусный и ароматный подовой хлеб в домашних условиях. Одна из хитростей заключается в том, что он не замешивается, как обычное дрожжевое тесто, и выпекается в кастрюле.

Данное блюдо богато на углеводы, что нужно учесть тем людям, которые придерживаются диеты. А вот жиров в нем содержится минимальное количество. Что касается калорийности домашнего хлеба из ржаной муки, она считается средней – 215-245 ккал/100 грамм.

Базовые ингредиенты:

Пулиш:

  • 0,75 ст ржаной муки;
  • 0,75 ст. подогретой воды;
  • 0,25 ч.л. сухих пекарских дрожжей;

Тесто:

  • 1,5 ст. белой пшеничной муки (высшего сорта);
  • 3 ст.л. солода (с ферментами);
  • 4 ст.л. горячей кипяченой воды;
  • 1 ст. подогретой воды;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;

Пошаговый рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке

1) Сначала займемся приготовлением опары для теста (пулиша). Для этого просеем ржаную муку через сито.

2) Затем растворим дрожжи в теплой воде, слегка помешивая ложкой. Сделать это можно в небольшом стаканчике.

3) После этого выливаем смесь в муку и тщательно перемешаем, чтобы закваска не содержала комков.

4) Емкость, в которой вы делали закваску, необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или полностью накрыть пищевой пленкой. Оставляем ее на 3-4 часа (при температуре +23° С).

5) Когда пулиш «подойдет», можно приготовить само тесто. Данный вариант рецепта включает солод – традиционный ингредиент для приготовления хлеба. Итак, кладем солод в емкость и заливаем горячей кипяченой водой минут на 5.

6) Насыпаем пшеничную муку в сито и просеиваем ее в контейнер объемом не меньше 3 л (желательно прямоугольной формы).

7) В муку добавляем подготовленный солод, ржаную закваску, соль и воду (она должна быть комнатной температуры – 18-20° С).

8) Теперь эту смесь нужно замесить руками. Тесто должно получиться негустым.

9) После этого кондитерской лопаткой очищаем стенки контейнера от остатков теста, накрываем емкость крышкой и даем тесту настояться 30 минут.

10) Затем с помощью той же лопатки необходимо сложить тесто «конвертом», как показано на фото. Эту же операцию повторяем трижды в течение 1 часа.

11) Закрываем контейнер и даем тесту настояться не меньше 12 часов (при температуре +22° С). Когда оно начнет плотно касаться крышки, можно приступать к дальнейшему приготовлению хлеба.

12) На рабочую поверхность насыпаем большое количество муки.

13) Приготовим форму, в которой должен «подходить» хлеб. В нее кладем чистую льняную ткань (полотенце) и обильно посыпаем его белой мукой.

14) Теперь выкладываем тесто из контейнера на рабочую поверхность.

15) Складываем его «конвертом» с помощью лопатки к центру.

16) Перекладываем тесто в форму. Делать это нужно быстро, взяв его за середину. Укладывать его нужно швом наверх и еще раз присыпать мукой.

17) Накрываем тесто тканью/полотенцем.

18) Пусть оно «подходит» в тепле около 90 минут.

19) В духовку ставим форму, в которой вы планируете выпекать хлеб. Она должна нагреваться в печке при температуре 220° С примерно полчаса (до посадки теста в духовку).

20) Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, развернем ткань/полотенце.

21) В форму, разогретую в духовке, выкладываем тесто таким образом, чтобы шов оказался внизу. Делать это нужно быстрым и резким движением.

22) Выпекать хлеб следует около 50 минут при температуре 200-220° С.

23) Готовое блюдо нужно выложить на кухонное полотенце. Проверить, готов ли хлеб, довольно просто: постукиваем по дну; если слышим «пустой» звук, значит, он готов.

24) Студить хлеб лучше на решетке, чтобы его нижняя часть не была влажной. Также нужно стряхнуть с него муку.

Несколько полезных советов на заметку кулинару:

  • Тесто для такого пшенично-ржаного хлеба должно быть жидким. Это вполне нормально для длительной ферментации. Поэтому не нужно опасаться, что оно не «подойдет» и досыпать в него еще муки.
  • В идеале для выпечки домашнего хлеба нужно использовать чугунную форму для духовки. Если такой посуды у вас не нашлось, не беда – ее можно заменить обычной эмалированной кастрюлей с толстым дном и плотной крышкой.
  • При работе с тестом обязательно обильно посыпайте рабочую поверхность и ткань/полотенце в емкости мукой, иначе оно будет сильно прилипать и его трудно будет переложить в кастрюлю.
  • Замешивая хлеб, можно добавить в тесто семечки подсолнуха или тыквы, а также перетертые зерна кориандра.
  • Заменить солод можно 3-4 ст.л. сухого концентрата для кваса.
  • Найти солод можно в отделах супермаркетов, где продают товары для диабетиков, или в специализированных интернет-магазинах.

Данный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях опробован не один раз, однако у каждого такая выпечка может получиться разной. Если после первого приготовления результат вас не совсем устроил, попробуйте немного пересмотреть рецептуру или же изменить температуру в духовке до оптимальной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика