Квас из черного хлеба - рецепт с фото
Главная » Кулинария » Напитки » Безалкогольные » Квас из черного хлеба

Квас из черного хлеба

Что можно приготовить из обычного черного хлеба? Первое, что приходит на ум – традиционные сухари. Но, кроме того, из этого простого продукта можно изготовить вкуснейший русский напиток – квас. Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей прекрасно освежает и утоляет жажду в знойный сезон, поэтому пользуется особой популярностью именно летом.

В Древней Руси его пили каждый день, так как он очень питательный, натуральный и благосклонно влияет на здоровье (содержит витамины: PP, B2, B1, E). Его даже использовали для лечения и профилактики многих недугов. Квас хорошо помогает переваривать жирную пищу, укрепляет зубную эмаль, усиливает потенцию. Более того, издревле наличие кваса в доме считалось символом стабильности и материального благополучия.

Базовые ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • Черный хлеб – грамм 200.
  • Вода – примерно 1,5-2 литра.

На 1 литр жидкости:

  • Сахарный песок –50 грамм.
  • Сухие дрожжи – около 1-2 г.

Черный хлеб можно заменить сухарями из черного хлеба. В данном случае понадобится всего100 грамм.

Пошаговый рецепт домашнего кваса из черного хлеба

1) Нарежьте хлеб соломкой. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов. Выложите хлебные ломтики на противень и подсушите их в духовке минут 40. Некоторые кусочки можно оставить в духовке немного дольше. Они подрумянятся и сделают цвет напитка более насыщенным и глубоким.

2) Закипятите воду. Расчет следующий: для 1,5-2 литра жидкости достаточно 100 грамм сухарей. Залейте сухари кипятком и накройте салфеткой.

3) Дайте квасу настояться в течение 4-6 часов. За этот период напиток приобретет приятный хлебный вкус и золотистый цвет.

4) После этого всыпьте туда дрожжи и сахарный песок. Пропорции: на один литр жидкости понадобится 2-3 грамма дрожжей и 50 грамм сахара. Накройте салфеткой.

5) Поставьте емкость в теплое место. Через пару суток хлебный квас должен созреть.

6) Процедите состав через сложенную в несколько слоев марлю или мелкое сито.

Готовый продукт разлейте по бутылкам или банкам, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Если вкус получился слишком насыщенным, напиток можно разбавить небольшим количеством воды.

Зная, как сделать домашний квас из черного хлеба, вы теперь сможете готовить его хоть круглый год.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика