Для всех любителей домашних заготовок предлагаем простой рецепт консервированных огурцов с лимонной кислотой. Закрытые данным способом огурчики получаются очень вкусными и главное – хрустящими.
Эти консервированные овощи можно использовать в качестве закуски или ингредиента для салата. Они прекрасно сочетаются с душистым растительным маслом и тоненькими колечками репчатого лука.
Чтобы понять, как консервировать огурцы на зиму в банках, ознакомьтесь с представленной ниже инструкцией.
В 100 гр. готового блюда примерно содержится (г): 1,3 углеводов; 2,8 белков; 0,0 жиров. Калорийность составляет 16,1 ккал. Необходимый инвентарь: банки, крышки для консервирования.
Базовые ингредиенты
Для приготовления рассола вам понадобятся:
- Соль – 50 гр.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Огурцы – число зависит от размера.
Данное количество продуктов рассчитано на 1 литр воды. Если для вашего количества овощей требуется больший объем рассола, то вам нужно просто умножить все ингредиенты на это число. Например, для 3 литров жидкости: соль: 50 гр х 3 = 150 гр; лимонная кислота: 5 гр х 3 = 15 гр; сахар: 10 гр х 3 = 30 гр.
Дополнительные ингредиенты на 3-литровую банку:
- Листья вишни и смородины – примерно по 2-3 листочка.
- Хрен – 1 лист.
- Черный перец горошком – около 5-7 штук.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Также необходим укроп.
Пошаговый рецепт консервирования огурцов
1) Хорошо помойте огурцы, а затем залейте холодной водой и оставьте минимум на 5-6 часов. По возможности желательно дать им полежать в жидкости всю ночь.
2) Простерилизуйте банки и крышки. Ориентировочное время стерилизации для банки: 3 литровой – 10 минут; 1 литровой – 5 минут. Для крышек достаточно – 5 минут.
3) Закипятите воду для консервирования.
4) Достаньте огурцы и еще раз тщательно вымойте.
5) Помойте под проточной водой листочки смородины, вишни, хрена и укроп. Уложите их на дно бутыля. Добавьте горошки черного перца и лавровые листья.
6) Аккуратно, чтобы не поломать и не помять, заполните банку огурцами. Залейте все кипятком на 10 минут, а потом слейте эту жидкость в кастрюлю.
7) На основе воды с огурцов делается рассол. В 1 литр жидкости добавьте:10 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 грамм лимонной кислоты. Доведите подученный состав до кипения, налейте его в бутель и закатайте.
Последний этап – банки с огурцами, консервированными с лимонной кислотой, укутайте в теплый плед или одеяло до полного остывания. Овощи получаются настолько вкусными, что, если вы решите попробовать их до сезона холодов, на зиму у вас ничего не останется.