Пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фото
Главная » Кулинария » Выпечка » Булочки » Пасхальный кулич с изюмом, цедрой апельсина

Пасхальный кулич с изюмом, цедрой апельсина

Пасхальный кулич в России – как рождественская индейка в Америке — самое важное блюдо года. Нам все время облегчают жизнь и теперь прекрасные, невообразимо пахнущие куличи заполняют полки магазинов за несколько дней до праздника. Те, кто не умеют печь, не останутся без заветного кулича. А те, кто умеет, перестают это делать. Так мы теряем свои последние традиции.

Обычай печь куличи на Пасху сложился в память о вкушении хлеба воскресшим Христом со своими апостолами.

Съесть пасхальный кулич на светлый праздник Пасхи – не цель праздника. Почувствовать атмосферу предстоящего таинства, с трепетом ждать чуда Воскресения, постится в доме, полным лакомств – вот что важно.

Пекли куличи в Чистый четверг, надев новую одежду. Во время замешивания теста непрестанно читали молитвы. Готовыми куличами угощались до Красной горки все домашние и гости дома. Поэтому пекли их в большом количестве.

Секрет того, как испечь пасху, в домашних условиях, в духовке, пригодится любой хозяйке. Важно не наесться досыта, это мы делаем ежедневно. Важно создать в доме атмосферу праздника и таинства, примирится с домашними и своими обидчиками. И встретить воскресшего Христа за своим столом. Покупной кулич для этого не очень подходит.

Простой рецепт Пасхального кулича с изюмом станет шедевром вашей кулинарии. Блюдом, которого будут ждать целый год.

Базовые ингредиенты

  • 2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 литр молока;
  • 1 кг сахара;
  • 14 штук желтков;
  • 8 штук белков;
  • 250 грамм маргарина;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм свежих дрожжей;
  • 2 стакана изюма без косточек;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 ч.л. соли без горки;
  • Ванилин;
  • Цедра лимона или апельсина.

Рецепт кулича Пасхального с фото, пошагово

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры. В комнате нужно поддерживать постоянную температуру, недопустимы сквозняки и уменьшение температуры, нельзя хлопать дверью и открывать окна.

  • Сначала готовим опару

1) В небольшое количество теплого молока добавляем раскрошенные дрожжи, две столовые ложки сахара, две столовые ложки муки и ставим в тепло. Опару готовим в глубокой посуде, так как она сильно увеличивается в размерах.

2) Если батареи в доме уже отключены, то опару можно поставить в духовку, как в самое теплое место в квартире. Включать духовку не надо! Следите, чтобы опара не убежала из посуды.

3) Восемь столовых ложек муки заливаем 0,5 литра кипящего молока.

4) Перемешиваем и взбиваем до однородной массы без комочков.

5) Когда масса немного остынет и станет теплой, смешиваем ее с поднявшейся дрожжевой смесью. В горячей массе живые дрожжи погибнут.

6) Смесь опять взбиваем до образования пузырей. Затем слегка присыпаем мукой и снова ставим в тепло, чтобы тесто поднялось.

  • Готовим тесто

7) Растираем желтки с солью, добавляем половину из оставшегося сахара и взбиваем до кремообразного состояния.

8) Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены.

9) Дважды просеиваем муку для насыщения ее кислородом.

10) Подошедшую опору выкладываем в муку, добавляем туда же взбитые желтки и белки.

11) Высыпаем в смесь ванилин, все хорошо перемешиваем.

  • Замес теста

Надо предварительно подготовить все ингредиенты, которые добавляются в тесто перед его замесом.

12) Изюм промыть, осушить и обвалять в муке.

13) Масло и маргарин в отдельных кастрюльках растопить.

14) Натереть цедру лимона на мелкой терке.

15) Отмерить в отдельную посуду коньяк и растительное масло.

16) Начать вымешивать тесто не менее 30 минут, если месить руками. Можно месить миксером или кухонным комбайном. Но руками лучше почувствуете изменения, которые происходят в тесте.

17) Во время вымешивания надо добавлять поочередно, небольшими порциями, коньяк, масло растительное и сливочное, маргарин.

18) Тесто должно быть мягкое и тягучее, густое. Если тесто долго не вымешивается, добавьте горсть муки, чтобы ускорить процесс.

19) При вымешивании теста оно постепенно меняет свою консистенцию. Из жидкого становится гладким и эластичным, «пыхтит», вздувается пузырями, начинает вкусно пахнуть.

20) Кладем в тесто цедру и мешаем.

21) Кладем изюм и продолжаем мешать тесто.

22) Заканчиваем мешать тесто, когда почувствуем, что оно готово. Вымешивая тесто руками, вы поймете, почему тесто считается «живым».

Во время его приготовления нельзя держать в голове плохие мысли, ругаться и злится, громко разговаривать и даже топать. Когда под вашими руками «родится» готовое тесто, вы обязательно почувствуете.

23) Готовое тесто надо накрыть и поставить в тепло, чтобы оно поднялось.

24) Сладкое и тяжелое тесто подходит долго, не менее 3 часов.

25) Когда тесто высоко поднимется, его надо разложить по формам, смазанным сливочным маслом.

26) Формы заполняйте тестом на половину, выкладывая его одним куском. Иначе на куличе будут трещины.

27) Формы могут быть специальные для выпечки, могут быть изготовлены из больших металлических консервных банок, из картона, из старых кастрюль, из жестяных банок из-под кофе.

Главное, чтобы они были достаточно высокими.

28) Перед выпечкой оставьте куличи в формочках еще на 40 минут.

29) Выпекаем куличи при температуре 160 – 170 градусов. При быстром выпекании цвет теста получится светло-золотистым. При медленном выпекании в более низкой температуре кулич получится светло-коричневым.

30) Когда сверху кулича образовалась красивая корочка – кулич готов. Достаем из духовки и вынимаем из формочки после полного остывания.

31) Слегка теплые куличи покрываем сахарной глазурью и посыпаем цветной крошкой.

32) Готовые куличи выложить на полотенце и прикрыть другим, чтобы они «отдохнули» после печи.

33) Если куличи не съедаются в первый же день, то хранить их надо в большой кастрюле с крышкой. Тогда они не станут черствыми даже на 5-й день.

Рецептов пасхальных куличей великое множество. Конечно, начинать осваивать выпекание кулича надо с не сложных рецептов. И хотя вкус их будет простым, но он будет домашним, будет нести тепло ваших рук, сердца и светлое состояние души.

Рецепт кулича на Пасху, в духовке является сложным рецептом, предназначенным для виртуозов кулинарии. Его вкус впечатлит любого. Светлый праздник Пасхи станет долгожданным для ваших детей, которые всегда самые большие лакомки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика