Пряничный домик – пошаговый рецепт с фото
Главная » Кулинария » Выпечка » Печенье » Пряничный домик

Пряничный домик

Впервые услышать о волшебном пряничном домике довелось, читая сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель». В домике жила ведьма, которой все мы немножко завидовали. Пряничные домики украшают многие новогодние картинки. Но увидеть настоящий пряничный домик и тем более попробовать его можно довольно редко.

Изготовление пряничного домика – трудоемкий процесс. Это праздничное угощение готовят раз в году, на Новый год или Рождество. Как испечь пряничный домик в домашних условиях, подробно описано в нашей статье. Следуя советам, сделать это будет очень увлекательно. Такое угощение произведет впечатление на всех гостей. Для украшение пряничного домика подойдут разноцветные сахарные бусинки. Этот процесс можно доверить детям. Воспоминание об этом действе останутся у них надолго.

Рецепт теста для пряничного домика с медом поможет приготовить одно из самых старинных лакомств. Благодаря наличию меда пряники долго не черствеют. Присутствие корицы в тесте не только создает приятный аромат, но и меняет вкус теста, придает ему согревающие свойства.

Время приготовления – не менее 6 часов, в это время не входит время поспевания теста в течение ночи и время застывания глазури, на которое тоже уходит целая ночь. Таким образом, на изготовление пряничного домика уходит два дня и две ночи. Но ведь результат получается сказочным!

Базовые ингредиенты:

Для пряничного теста:

  • 1,5 кг пшеничной муки;
  • 450 грамм сахара;
  • 450 грамм меда;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль.

Для глазури:

  • 600 грамм сахарной пудры;
  • 2 яичных белка.

Для карамельного клея:

  • 150 грамм сахара;
  • 1 ст.л. воды.
  • Сахарные бусинки и конфетки для украшения

Пошаговый рецепт пряничного домика

1) Взять половину нормы сахара, высыпать его в кастрюлю, нагреваем его до жидкого состояния на среднем огне. Не стоит помешивать сахар, пока его большая часть не раствориться. Надо дождаться пока жидкость не приобретет карамельный цвет. Затем очень аккуратно вылить в растопленный сахар стакан кипятка.

2) Высыпать в карамель оставшийся сахар и продолжать варить примерно 4 минуты, пока он весь не растает и немного упариться.

3) Снять кастрюлю с огня и дать карамели немного остыть. Взять большую миску для приготовления теста и вылить туда карамель.

4) Добавить в горячую карамель сливочное масло и мед, перемешать

5) Высыпать в смесь корицу и стакан муки, перемешать.

6) Яйца разболтать вилкой и добавить в теплое тесто. Если тесто горячее, то немного подождать до его остывания.

7) Просейте два стакана муки и добавляйте ее постепенно в тесто, пока оно не станет густым и его трудно будет мешать в миске. Добавьте соль и соду в тесто.

8) Насыпьте муку на стол горкой, сделайте в нем углубление и вылейте в него тесто из миски. Мешайте тесто на столе, постепенно добавляя в него муку со стола. Тесто станет мягким, немного липким, тянущимся.

9) Очень важно не забить тесто лишней мукой и не сделать его твердым. Готовое тесто положите в емкость с крышкой и оставить в холодильнике на несколько часов.

10) Для изготовления пряничного домика надо подготовить выкройку из картона. Готовят шаблоны стен, фронтона и крыши, подставка для домика. Двери, ставни и окна вырезают в сыром тесте, а потом подравнивают по горячему тесту. Остывшее тесто очень хрупкое и легко крошится.

11) Тесто выньте из холодильника и дайте ему согреться. Дальше тесто надо раскатать в пласт. Оно липкое, поэтому раскатывать его надо на силиконовом коврике или на восковой бумаге, на котором его будут выпекать. Сверху прикройте тесто пищевой пленкой, присыпать мукой его нельзя.

Раскатайте тесто до толщины 5 мм и вырежьте по выкройке все части домика. В окошки надо положить леденцы, тогда у домика буду карамельные стекла после выпечки.

12) Выпекайте тесто недолго, всего 10-15 минут. Готовому прянику надо дать полностью остыть. Чтобы стенки домика блестели, готовые детали сразу после выпечки надо покрыть смесью слегка взбитого желтка с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. воды.

13) Если не во всех окошках домика получилось сделать «стеклянные» окошки, можно залить их жидкой карамелью сразу после выпекания, подстелив снизу фольгу.

14) После остывания заготовок приступайте к сборке домика. Неровные стенки домика можно подровнять с помощью терки.

15) Можно украсить домик до сборки или после, как будет удобнее. Для белой глазури взбейте миксером белки, добавляя в них сахарную пудру во время взбивания.

Густую глазурь можно разбавить водой или лимонным соком. Глазурь не должна течь. Ее готовность можно проверить зубочисткой. Возьмите зубочистку, обмокните в глазурь и поставьте каплю. Если капля растекается, надо добавить сахар.

16) Переложите готовую глазурь в кондитерский шприц и раскрасьте детали домика узорами. Глазури надо дать достаточно времени, чтобы она высохла. Лучше оставить ее сохнуть всю ночь.

17) Для склейки частей домика надо сварить карамель как в пункте 1. Карамель должна быть густой.

18) Нанесите карамель на стыки домика и соедините все детали. Действовать надо быстро, ведь карамель быстро остывает и застывает.

19) К готовому домику приклейте кондитерские украшения, задекорируйте глазурью все швы.

Шаблон пряничного домика, с размерами готовых изделий, готовят перед выпечкой. Размеры определяете по своему желанию, удобные размеры для домика следующие:

— подставка для домика 14 х 11,5 см;

— крыша для домика 2 штуки 8,2 х 10,4 см;

— фасад 2 штуки 4,5 х 7,6 см;

— торец дома 2 штуки 4,5 х 7,8 см, скос длинной 6,2 см.

Заключение Все мы любовались пряничными домиками на фотографиях, но попробовать их приготовить мало кто решался. Уж очень сложно они выглядели.

Рецепт пряничного домика на Новый год поможет вам справиться с этой задачей. Главное – точно следовать указаниям рецепта и запастись терпением. И тогда ваше желание удивить гостей необычным десертом оценят все присутствующие.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика