Соленое сало с чесноком – рецепт с фото
Главная » Кулинария » Салаты и закуски » Закуски » Холодные » Соленое сало с чесноком

Соленое сало с чесноком

Употребление сала в пищу уходит корнями в седую древность. У каждого народа найдется много любимых рецептов. И если у славян сало готовится довольно простым способом, то итальянцы превратили сало в шедевр кулинарии.

Сало очень калорийное и сытное. В 100 грамма содержится 770 кКал. Этот продукт быстро и надолго насыщает человека.

Рецепт засолки сала с чесноком, сухим способом очень распространен на просторах России и Украины. Чтобы вкус приготовленного сала был отменным, необходимо правильно выбрать сырое сало.

Сырое сало имеет белый или розоватый цвет, спичка свободно входит под кожу свежего сала, шкурка не должна быть толстой. Запах сала такой же, как и у мяса. Поскребите шкурку тыльной стороной ножа. У качественного сала шкурка соскребается небольшими крупинками. Если его смолили соломой, то под темным слоем шкурки будет светлый слой. Если смолили искусственным жидким дымом, то шкурка вся окрашивается в темный цвет.

Базовые ингредиенты

  • 500 гр сала, лучше взять с мясной прослойкой;
  • 4 ст.л. крупной соли с горкой;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Мелкая соль для засолки сала не подходит. Крупная соль не только засаливает сало, но и забирает лишнюю жидкость. Пересолить сало нельзя, оно впитает столько соли, сколько может. Время приготовления сала – 20 минут, засолка длится 4 дня.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Порежьте сало на крупные куски.

2) Очистите чеснок, дольки чеснока засуньте в надрезы на сале. Надрезы ускоряют процесс засолки, а чеснок придает дополнительный вкус.

3) Перемешайте соль с перцем и обваляйте каждый кусок сала в этой смеси.

4) Приготовленные куски сала сложите в трехлитровые банки, добавьте туда душистый горошек, лавровые листы, остатки соли и перца.

5) Подготовленное сало в банках выдержите при комнатной температуре 1 сутки, потом поставьте в холодильник на 4 суток. Сало готово.

Приведенный рецепт как вкусно засолить сало с чесноком и перцем отличается от традиционных заготовок тем, что сало порезано на небольшие куски. Это помогает быстрее и качественнее просолить сало. Вместе с солью использовались дополнительные приправы, которые улучшают вкус и запах сала.

Хранится соленое сало в холодильнике в банке, закрытое капроновой крышкой больше месяца, замороженное в морозильнике хранится больше года.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика