Низкий гемоглобин при беременности – что делать? Нормальный уровень гемоглобина при беременности и допустимые отклонения Повышенный уровень – обратная сторона медали

Состояние здоровья будущей мамы постоянно контролируется врачами. И одним из наиболее часто назначаемых анализов является исследование крови на уровень гемоглобина. Гемоглобин при беременности – важный показатель, который сигнализирует о многих неполадках в организме женщины, в первую очередь об анемии.

Рассмотрим, что же собой представляет данная характеристика крови, каким должно быть значение нормы гемоглобина при беременности, почему происходит понижение или повышение данного показателя.

Что такое гемоглобин крови

Гемоглобин является сложным белком, который находится в эритроцитах крови. Он состоит из двух частей – самого белка (глобин) и атомов железа (гемо). Именно железо придает крови красный цвет.

Основная функция гемоглобина в организме – транспортировка кислорода из легких ко всем органам и тканям и обратное перемещение углекислого газа. Кроме того, этот элемент поддерживает кровяное рН.

Низкий гемоглобин во время беременности

Снижение гемоглобина в крови называется анемией (малокровием). Различают три степени анемии у беременных женщин:

  • Легкая – значение гемоглобина находится в пределах 110-90 г/л;
  • Средняя – уровень гемоглобина соответствует 90-70 г/л;
  • Тяжелая – значение гемоглобина в крови ниже 70 г/л.

Согласно медицинской статистике, около 50% беременных страдают от анемии той или иной степени. Этим объясняется необходимость столь часто сдавать анализ крови на определение данного показателя.

Почему же снижается уровень гемоглобина при беременности? Основной причиной является стремительное увеличение объема циркулирующей крови у женщины в этот период. Гемоглобин просто не успевает продуцироваться в нужном количестве. Недостаток этого элемента крови особенно часто встречается у тех будущих мам, которые вынашивают двойню или тройню.

Также к снижению гемоглобина приводит нерациональное питание, при котором существует дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и меди. Недостаток указанных веществ приводит к проблемам с усвоением железа. Гемоглобин представляет собой комплекс белка и железа, поэтому развитию анемии способствует и недостаточное количество белка в пище.

Кроме того, существуют следующие причины низкого содержания гемоглобина при беременности:

  • Сильный токсикоз беременных;
  • Срок между родами менее трех лет;
  • Заболевания сердечнососудистой системы, почек, печени;
  • Гормональные нарушения в организме;
  • Нервное и психическое истощение;
  • Дисбактериоз.

Как известно, гемоглобин в крови определяют с помощью лабораторного исследования. Но есть некоторые симптомы, которые указывают на наличие анемии у женщины еще до проведения анализа. К ним относятся:

  • Частая слабость, появление липкого пота, ощущение звона в ушах;
  • Головокружения, сопровождающиеся «мушками» в глазах;
  • Темные круги под глазами, синюшность слизистых оболочек, ноздрей и губ, бледность кожи;
  • Головные боли, мигрени, обмороки, нарушения сна;
  • Тахикардия (увеличение сердечных сокращений), ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание;
  • Повышенное выпадение волос, хрупкость ногтей;
  • Частые запоры;
  • Отсутствие аппетита или, наоборот, сильное желание есть «несъедобное» (мел, побелку).

При появлении вышеперечисленных симптомов для повышения уровня гемоглобина при беременности необходимо обратиться к доктору. Тяжелая степень анемии может спровоцировать развитие многих осложнений. Так, чаще всего возникают следующие состояния:

  • Внутриутробная гипоксия плода;
  • Поздний токсикоз;
  • Раннее отхождение околоплодных вод, преждевременные роды;
  • Слабость в родах;
  • Наружные кровоизлияния;
  • Смерть новорожденного в течение первых суток после рождения.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Наиболее естественный способ повышения гемоглобина при беременности – правильное сбалансированное питание. В меню будущей мамы обязательно должны присутствовать: мясо, печень, морская рыба, творог, кефир, молоко, сыр, яйца, гречка, злаки, бобовые, орехи, сухофрукты, гречишный мед. Из овощей и фруктов нужно употреблять достаточное количество яблок, гранат, капусты, свеклы, моркови, шпината, персиков, хурмы. Рекомендуется пить апельсиновый и ананасовый соки, принимать цветочную пыльцу. Женщине во время беременности желательно отказаться от кофе, крепкого чая, какао, газированных вод.

При необходимости врач назначит будущей маме препараты, содержащие железо, или витаминные комплексы, в состав которых входят железо и фолиевая кислота. Но самостоятельно принимать такие лекарственные средства не следует.

Высокий уровень гемоглобина у беременной

В некоторых случаях наблюдается проблема высокого гемоглобина при беременности. В первом триместре такое повышение не является отклонением от нормы. Оно связано с тем, что организм женщины приспосабливается к новому состоянию вынашивания ребенка.

Кроме того, высокий уровень этого элемента крови может быть наследственным. Есть люди, у которых содержание гемоглобина в течение жизни немного выше, чем у других. Высокий показатель наблюдается у жителей высокогорных районов, где воздух значительно разрежен. Все эти причины не вызывают опасений за здоровье женщины и ее малыша.

Но повышение гемоглобина при беременности может быть спровоцировано патологическими факторами, при которых увеличивается количество эритроцитов в крови. Так, заболевания сердца, почек, кишечника, желудка и даже курение способствуют повышению уровня гемоглобина.

Симптомы повышенного гемоглобина в крови: сонливость, быстрая утомляемость, снижение остроты зрения, расстройство аппетита, нарушение функций мочеполовой системы, бледность кожи. Высокая концентрация данного элемента приводит к увеличению вязкости крови и, как следствие, повышению риска развития тромбозов (формирование сгустков крови внутри кровеносных сосудов). 5 из 5 (1 голос)

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, для нее все меняется. Сам организм беременной претерпевает существенные перестройки, направленные на обеспечение благоприятных условий для вынашивания и рождения малыша. Следует тщательно контролировать процесс этих изменений, чтобы заблаговременно выявить малейшие отклонения от нормы. Одним из главнейших показателей, требующий повышенного внимания при беременности, является гемоглобин.

Почему так важно контролировать показатель?

Гемоглобин — это специфический белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. Благодаря тому, что в его состав входит железо, он способен вступать в реакцию с кислородом.

Важно! Норма содержания гемоглобина в крови у беременных свидетельствует не только о достаточном насыщении кислородом всех ее органов и периферических отделов организма, но также и об отсутствии кислородного голодания у развивающегося плода.

При беременности норма гемоглобина варьирует в диапазоне от 120 до 160 г/л. Если этот показатель снижается ниже 110 г/л, специалисты диагностируют развитие анемии:

  • 90-110 г/л — легкая степень;
  • 70-90 г/л — степень средней тяжести;
  • менее 70 г/л — крайне тяжелая степень.
Клинический анализ крови Небеременные женщины Беременные женщины
1 триместр 2 триместр 3 триместр
Гемоглобин, г/л 115-145 123(115-135) 114(110-130) 112(110-125)
Гематокрит, л/л 0.36-0.42 0.38 0.37 0.36
Эритроциты, х 10 3 /л 3.7-4.5 4.2 3.5 3.9
Цветной показатель 0.86-1.05 0.86-1.05
Ретикулоциты, % 0.5-1.2 2-12
Лейкоциты, х 10 3 /л 4.0-6.0 6.8-7.4 7.6-10.0 10.4-12.0
Нейтрофилы, % 47-72 68 67 64
Базофилы, % 0.5-1.0 - - -
Эозинофилы, % 0.5-1.0 1.5-1.6 2.0 1.2
Лимфоциты, % 20-25 27-29 25-27 25-27
Моноциты, % 3-11 3-6 4-6 4-5
СОЭ, мм/ч 2-15 13-21 25 30-35
Тромбоциты, х 10 3 /л 130-400 130-400

Таблица нормы гемоглобина у беременных

Низкий гемоглобин при беременности сопровождается проявлением у женщины таких симптомов:

  • постоянная усталость, общая слабость;
  • обмороки;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос.

Вам будет полезно узнать также о на нашем сайте.

Последствия этого патологического состояния носят катастрофический характер.

Важно! Пониженный гемоглобин при беременности чреват такими осложнениями, как развитие токсикоза, угроза выкидыша, задержка внутриутробного развития плода, асфиксия новорожденного в родах.

Но не только снижение этого показателя заставляет специалистов бить тревогу. Чем же опасен высокий гемоглобин для будущей мамы? Он может указывать на нехватку в организме женщины витаминов группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты), столь необходимых для нормального развития нервной трубки плода, а также на развитие патологических процессов в почках, сердце, пищеварительном тракте.

Важно! Кроме того, при повышенном гемоглобине крайне высок риск усиленного формирования тромбов, что также приводит к нарушениям внутриутробного питания будущего малыша.

Какие еще виды гемоглобина существуют?

Существуют особые клинические случаи, когда гинеколог, наблюдающий процессы развития беременности, помимо стандартных обследований назначает также лабораторный контроль содержания гликированного гемоглобина. Что это такое?

Гликированный, он же гликозилированный, гемоглобин является особенным биохимическим показателем, который отображает уровень содержания в крови беременной женщины глюкозы, но только не в момент обследования, а в течение продолжительного периода времени. Он формируется в ходе медленной реакции, в которой участвуют непосредственно гемоглобин и глюкоза сыворотки крови. При этом отсутствует ферментативное влияние на протекание реакции, то есть процесс осуществляется самопроизвольно.

Важно! Уровень присутствия в крови гликозилированного гемоглобина у здоровых людей низкий. Его повышение характерно при наличии в анамнезе сахарного диабета.

При беременности (норма содержания не должна превышать 6,5% от всего количества гемоглобина в крови) на основании лабораторного исследования данного показателя можно получить представление о состоянии углеводного обмена на протяжении трех месяцев, предшествующих сдаче анализа.

При клинической необходимости данного вида обследования беременная женщина должна сдавать кровь на анализ каждые полтора месяца. Чем грозит пренебрежение этим исследованием? Если, имея в анамнезе сахарный диабет, не контролировать уровень гликированного гемоглобина, существует реальная опасность пропустить начало развития крайне тяжелых и опасных как для самой матери, так и плода диабетических осложнений.

Следует также отметить, что только врач может сделать выбор между анализом на содержание гликилированного гемоглобина и обычным анализом на уровень сахара в крови.

Физиологическое снижение

Особое внимание следует уделить тому факту, что в 3 триместре беременности норма содержания гемоглобина снижается до 110-125 г/л. Происходит это не в результате начала развития малокровия, а из-за изменений, происходящих в организме беременной женщины. В частности, в этот период у будущей мамы изменяется соотношение соли и воды в ее организме, а также вследствие увеличения размеров плода возрастает объем циркулирующей крови. Чтобы приспособиться к этим изменениям, в организме женщины происходит расслабление кровеносных сосудов, а в самой крови увеличивается объем жидкого компонента с одновременным снижением уровня эритроцитов. Это и приводит к снижению в анализах показателей гемоглобина.

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно. Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний.

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

Продукт Содержание железа мг/100 г Продукт Содержание железа мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3
  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Важно! Не стоит забывать о необходимости того, чтобы все продукты, которые употребляет беременная женщина, были свежими и качественными.

Беременность – это самое счастливое время в жизни каждой женщины. Всего 9 месяцев и мамочка увидит свою долгожданную кровиночку. Не всем женщинам легко даются эти месяцы. Несмотря на положительные моменты, беременным приходится сталкиваться и с трудностями. Частой причиной беспокойства большинства женщин в интересном положении является уровень гемоглобина. Каким он должен быть в норме, в каких продуктах содержится и как его повысить, мы и поговорим.

Каким он должен быть: высоким или низким? Показатели этого вещества в крови часто становятся поводом для беспокойства. Одни женщины переживают, что гемоглобин у них низкий, другие наоборот, радуются высоким цифрам.

Что такое гемоглобин

Человеческий организм так устроен, что с наступлением беременности с каждой неделей, по мере того, как растет ребенок, увеличивается плацента и все системы и органы женщины приспосабливаются и начинают работать с удвоенной нагрузкой. Объем крови у беременной тоже увеличивается и это нормально, когда уровень гемоглобина, начиная со 2 триместра беременности постепенно снижается. Если не говорить языком специалистов, то можно вкратце описать процесс так: объем крови увеличивается и чтобы она продолжала нормально циркулировать по сосудам, она должна разжижаться. Соответственно, уровень гемоглобина и снижается. Это нормально в период вынашивания крохи. Но пускать все на самотек нельзя, поэтому очень важно контролировать показатели железа в крови.

Гемоглобин – это и есть белок с железом, находящийся в эритроцитах. Он помогает соединяться углекислому газу с кислородом или если выразиться проще – то участвует в дыхательных процессах тканей, являясь посредником или «транспортирует» кровь по сосудам.

Если уровень гемоглобина снижается, то тогда такое явление называется «анемия», если показатели слишком занижены – «малокровие». Узнать его количество в крови можно, если сдать анализ крови на выявление показателей красных кровяных телец.

Если у будущей мамы не хватает в крови железа, то это может быть очень опасно, особенно в первые недели беременности, когда происходит закладка и формирование всех жизненно важных систем и органов. Бывает и такое, что на протяжении всей беременности уровень гемоглобина оставался в пределах нормы, а прямо перед самими родами, резко падал. Такое падение может негативно сказаться на течении беременности и угрожать жизни плода.

Нормой считается показатель уровня гемоглобина при беременности – 110 г/л, пределы допустимой нормы могут колебаться от 120 до 160 г/л – это норма для здоровой женщины. Если объем кровяных телец падает, то тогда необходимо срочно принимать меры, особенно если женщина носит под сердцем малыша.

Каковы симптомы низкого гемоглобина?

Если беременная себя неважно чувствует, не нужно терпеть недомогания и все списывать на «интересное положение». Возможно, что уровень железа в крови снизился и женщине необходима помощь.

Как проявляется недостаток гемоглобина:

  • темные круги под глазами;
  • появление синюшности ноздрей, слизистой и губ;
  • тошнота и слабость, сопровождающаяся обильным потоотделением. Часто женщины жалуются на липкий пот;
  • зуд в ушах;
  • головокружение;
  • темнота в глазах;
  • обморочные состояния;
  • недостаток воздуха;
  • нарушение сна;
  • побледнение кожных покровов;
  • ломкость волос и ногтей;
  • нарушение работы кишечника: частый жидкий стул или слишком «крутой»;
  • нарушение аппетита: отказ от еды или наоборот, поглощение всего подряд.

Как подготовиться к сдаче анализа крови

Чтобы узнать естественный показатель уровня железа, необходимо сдать анализ. Процедура предельно проста и не занимает много времени. Лаборант берет забор крови из пальца клиента и уже через несколько часов можно узнать результат.

Правила подготовки:

  • если случай не экстренный, то прийти на сдачу анализа крови нужно утром. Есть ничего нельзя, разрешается только выпить стакан очищенной воды без газа;
  • если нужно срочно узнать уровень гемоглобина, то тогда можно сдавать анализ в любое время суток, спустя 1 час после принятия пищи;
  • за 1 день до сдачи анализа необходимо ограничить употребление алкоголя (беременным вообще запрещается употреблять спиртные напитки), а также исключить полностью жирную и жареную пищу;
  • кроме того, что нельзя есть, крайне нежелательно курить натощак – показатель гемоглобина после выкуренной сигареты может повыситься;
  • за полчаса до сдачи крови нужно ограничить физические нагрузки, если вы спешили в лабораторию и поднимались по ступенькам, лучше пропустить свою очередь и отдохнуть хотя бы 5 минут;
  • если вы принимаете лекарства, не забудьте сказать об этом лаборанту;
  • если есть такая возможность, то лучше всего контролировать уровень гемоглобина на протяжении всей беременности в одной лаборатории.

Низкий гемоглобин при беременности

Нормой для женщины в положении является показатель гемоглобина 110 г/л – это нижняя отметка допустимой нормы.

У врачей есть своя таблица, по которой они оценивают уровень железа в крови:

  1. Легкой степенью малокровия считается показатель 90-100 г/л.
  2. Показатели средней степени недостатка гемоглобина – 70-90 г/л.
  3. Тяжелой степенью малокровия считается гемоглобин, едва достигший отметки 70 г/л.

Если понижен гемоглобин при беременности, врачи рекомендуют женщине принимать витаминные комплексы и параллельно начать прием железосодержащих препаратов. Кроме этого, необходимо скорректировать питание. Если соблюдать все рекомендации специалистов, то проблема успешно решается. Главное – это не запустить болезнь, своевременно сдавать кровь и посещать гинеколога. Не забывайте, что ваши недомогания, связанные с пониженным гемоглобином, передаются и ребенку, он страдает даже больше, чем мамочка.

Когда женщина вынашивает двойню или даже тройню, то в организме гемоглобин не успевает вырабатываться в нормальном количестве и его уровень, начиная со 2 триместра беременности, может сильно снизиться. На этот показатель оказывают влияние многие факторы, среди которых нехватка витаминов группы В, фолиевой кислоты и недостаточное употребление железосодержащих продуктов.

Причины понижения уровня гемоглобина могут быть иными:

  • заболевания почек, печени, сердца и сосудов;
  • тяжелый токсикоз с сильными приступами рвоты – организм просто не успевает усваивать поступающие питательные вещества;
  • маленький промежуток между беременностями. Чтобы организм полностью восстановился после родов, необходимо выдержать паузу – как минимум 3 года. Если женщина сразу же после первой беременности опять забеременела, то уровень гемоглобина будет ниже, чем при вынашивании первенца;
  • гормональный сбой в организме;
  • употребление антибиотиков;
  • нервное перенапряжение, истощение.

Низкий гемоглобин в крови при беременности чаще всего может беспокоить женщину вплоть до 34-й недели, так как все это время объем крови постепенно увеличивается. Малышу не хватает железа и он забирает большую часть питательных веществ из материнского организма. Чтобы не нарушить циркуляцию крови по сосудам, необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень гемоглобина и принимать лекарственные препараты. Недопустимо самолечение и его отсутствие.

Очень важно во время беременности сдавать кровь, чтобы контролировать показатель железа и чтобы у гинеколога была возможность отличить естественное падение гемоглобина от начинающейся формы малокровия.

Если упустить время, то последствия могут быть серьезными:

  • слабая родовая деятельность;
  • роды начинаются раньше положенного срока;
  • ребенок страдает от нехватки кислорода;
  • появляется токсикоз на поздних сроках;
  • околоплодные воды отходят раньше срока;
  • наружное кровоизлияние;
  • после рождения в первые сутки у ребенка может остановиться сердце.

Как вы уже поняли, нехватка железа в крови может привести к печальным последствиям. Поэтому так важно вовремя посещать гинеколога и сдавать анализ крови.

Как повысить гемоглобин при беременности

Чтобы не столкнуться во время беременности с тем, что придется искать пути повышения уровня гемоглобина в крови, необходимо начиная с подготовки к зачатию обезопасить свою беременность. А именно: сбалансировано питаться и принимать витаминные комплексы. А чтобы чувствовать себя всегда отлично, необходимо гулять много на свежем воздухе, не забывать о закаливающих процедурах и физических упражнениях, плюс здоровый сон и только хорошее настроение.

Если пришлось столкнуться с проблемой нехватки гемоглобина во время беременности, врач может назначить прием специальных препаратов, содержащих железо. Эффективные комплексные препараты: «Тотема», «Феррум Лек», «Мальтофер», «Сорбифер».

Сразу нужно усвоить, что от 1-2 таблеток легче не станет, поэтому необходимо настроиться на длительный прием лекарств (от 6 до 8 недель), плюс контролировать уровень гемоглобина и сдавать кровь на анализ.

Если по состоянию здоровья (индивидуальная непереносимость, нарушение всасывания препарата, болезни желудка, кишечника, тяжелая форма анемии) прием препаратов невозможен, тогда врачи прибегают к экстренным мерам – переливанию донорской крови (гемотрансфурия).

Кроме витаминных комплексов с целью профилактики, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина:

  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • зелень, свежие овощи и фрукты;
  • говядину, телятину, мясо индюка;
  • мясные субпродукты: свиное и телячье сердце и печень;
  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • морковь, тыкву, картофель, свеклу;
  • сухофрукты и грибы;
  • какао и черный шоколад (понемногу, чтобы не спровоцировать аллергию);
  • грибы (исключение – лесные, только вешенки или шампиньоны);
  • хурму, персики, яблоки и гранаты.

Препятствуют усваиванию железа продукты, с высоким содержанием белка, так что необходимо снизить употребление кефира, молока и творога, а также приучить себя не запивать любую пищу горячими напитками (чай или кофе).

Повышен гемоглобин при беременности

Редкость, но все же бывают случаи, когда у беременной женщины гемоглобин достигает высокой отметки. Это тоже не хорошо и радоваться высоким показателям не нужно.

Высокий гемоглобин – 170 г/л может привести к серьезным проблемам:

  • появлению тромбов;
  • рождению ребенка с низкой массой тела и едва прослушивающимся пульсом;
  • внутриутробной гибели плода.

Завышенный гемоглобин может указывать на патологические изменения в организме будущей матери: кишечную непроходимость, патологию работы сердца, легких и сосудов.

Если вам предложили выявить уровень гликированного гемоглобина, не стоит заранее пугаться. Отклонение от показателей нормы или его отсутствие поможет врачам определить проблему. Анализ позволяет узнать уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Если уровень не превышает отметки 6%, это предельно допустимая норма; люди с показателями сахара в крови от 6 до 6.5% входят в группу риска (необходимо наблюдение); начиная от 6.5% и выше – ставится диагноз «сахарный диабет». Этот показатель может влиять на уровень гемоглобина в крови.

Если уровень железа превышает допустимые нормы, рекомендовано:

  • соблюдение диеты (ограничить употребление продуктов с высоким содержанием железа). Необходимо временно исключить из пищи морепродукты и рыбу, животные жиры;
  • пить много жидкости;
  • принимать лекарственные препараты, способствующие разжижению крови: «Курантил», «Кардиомагнил».

Не стоит забывать и о профилактике, сдавать регулярно анализы, отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить, лечить хронические заболевания, не допуская обострения болезни.

Помните, что своевременное обращение в женскую консультацию и постоянное наблюдение за течением беременности поможет вам благополучно выносить и родить крепкого и здорового малыша. Легких родов!


Среди многочисленных обследований каждая беременная женщина обязательно сдает кровь на определение уровня гемоглобина. Этот показатель является весьма важным в период вынашивания ребенка и позволяет судить о состоянии будущей мамы и плода. Как меняется гемоглобин во время беременности?

Норма гемоглобина у беременных женщин

Гемоглобин – это особый белок, содержащийся в эритроцитах каждого человека. Гемоглобин обладает способностью связываться с кислородом и переносить его из легких во все органы и ткани. Именно благодаря гемоглобину кровь человека приобретает характерный для нее красный цвет.

Для синтеза гемоглобина необходимо железо. Этот элемент обязательно должен поступать с пищей в составе различных продуктов питания. Допускается прием железа в виде витаминных комплексов. При нехватке железа в крови нарушается синтез гемоглобина, и развиваются все основные проявления анемии.

В норме у женщин старше 18 лет уровень гемоглобина остается в пределах 120-150 г/л. Во время беременности этот показатель несколько снижается. Все дело в том, что в организме будущих мам происходит физиологическое увеличение количества циркулирующей крови. В результате объем жидкости возрастает, а гемоглобин не успевает синтезироваться с прежней скоростью. Такое явление встречается у всех беременных женщин преимущественно на сроке после 20 недель.

Норма гемоглобина во время беременности – 110-140 г/л. Этот параметр не слишком меняется от зачатия до самых родов при благополучном течении беременности. Снижение или увеличение гемоглобина на любом сроке говорит о развитии какой-либо патологии. Что может спровоцировать изменение уровня гемоглобина?

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это состояние, при котором уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Заболевание чаще всего развивается во II и III триместрах и обусловлено перестройкой организма в связи с вынашиванием ребенка. Низкий гемоглобин встречается у 20-80% всех будущих мам (цифры отличаются в разных странах мира).

Причины анемии

Непосредственной причиной низкого гемоглобина у будущих мам является увеличение количества циркулирующей в организме крови. При этом эритроциты не успевают вырабатываться в нужном объеме, а вместе с ними страдает и поставка гемоглобина. У большинства женщин развивается железодефицитная анемия, связанная с недостаточным поступлением железа извне. Другие формы анемии во время беременности встречаются крайне редко.

Факторы, провоцирующие развитие анемии у беременных женщин:

  • несбалансированное питание (нехватка железа, белков, витаминов);
  • проживание в экологически неблагополучном районе;
  • хронические заболевания, нарушающие синтез гемоглобина (сахарный диабет, ревматизм, болезни почек);
  • многоплодная беременность;
  • частые роды с небольшим промежутком между ними;
  • кровотечения на любом сроке;
  • наследственность.

Большое значение в развитии анемии имеет изначальная нехватка железа в крови. Даже в развитых странах только 20% женщин имеют достаточный запас этого вещества, способный обеспечить благополучное течение беременности. У остальных женщин при вынашивании ребенка ощущается выраженная нехватка железа, приводящая к развитию основных симптомов анемии.

К низкому уровню гемоглобина также приводит нехватка витамина B12, фолиевой кислоты и белка. При таком раскладе нарушается усвоение железа и синтез гемоглобина, что провоцирует возникновение анемии. Обычное голодание и бездумное следование диетам также приводит к нехватке гемоглобина и кислородному голоданию тканей во время беременности.

У большей части женщин анемия проявляется после 20 недель беременности. В этот период повышается нагрузка на кроветворную систему будущей мамы и возникает нехватка железа. При выраженном токсикозе с частой рвотой анемия может развиться еще на ранних сроках. Лишь небольшому числу женщин удается выносить ребенка без изменений уровня гемоглобина крови.

Симптомы анемии

Типичные признаки низкого гемоглобина:

  • выраженная общая слабость;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожи;
  • извращение вкуса;
  • пристрастие к необычным видам пищи;
  • ломкость ногтей;
  • ухудшение состояния волос;
  • заеды в уголках рта;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

У некоторых будущих мам на фоне анемии обостряются симптомы имеющегося гастрита. Возникает боль в животе, тяжесть после еды, отрыжка, изжога. В редких случаях нарушается работа сфинктеров уретры и мочевого пузыря, что приводит к непроизвольному мочеиспусканию.

Осложнения беременности

Наиболее неблагоприятной является анемия, существовавшая до наступления беременности. В этом случае состояние женщины ухудшается в период ожидания ребенка, а также возрастает риск развития осложнений. Анемия, возникшая впервые во время беременности, протекает легче и реже приводит к необратимым последствиям для женщины и плода.

Осложнения I и II триместра:

  • низкая плацентация;
  • гипоплазия хориона;
  • самопроизвольный выкидыш.

Осложнения III триместра:

  • преждевременные роды;
  • задержка развития плода;
  • плацентарная недостаточность;
  • гипоксия плода;
  • гестоз;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Осложнения после родов:

  • кровотечение;
  • гипогалактия (недостаточная выработка молока).

Все эти осложнения возникают в связи с нехваткой гемоглобина и недостаточным поступлением кислорода в ткани. Для новорожденного анемия у матери также не проходит бесследно. Низкий уровень гемоглобина при беременности значительно увеличивает риск рождения ребенка с признаками задержки развития и поражением нервной системы. Тяжелая анемия может стать причиной медленного набора веса после рождения. У таких детей также отмечается снижение сопротивляемости организма инфекциям и частые простудные заболевания.

Диагностика

Для выявления анемии достаточно сдать обычный анализ крови. О развитии заболевания говорит снижение уровня гемоглобина и эритроцитов ниже нормы. При этом выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкая степень (гемоглобин 90-110 г/л);
  • средняя степень (гемоглобин 70-90 г/л);
  • тяжелая степень (гемоглобин менее 70 г/л).

Для диагностики заболевания имеет значение и определение концентрации железа в сыворотке крови. В норме у будущих мам этот показатель находится в пределах 12-25 мкмоль/л. При анемии сывороточное железо упадет ниже 12 мкмоль/л.

Все анализы крови берутся до начала специфической терапии. Показатели гемоглобина и другие параметры на фоне приема препаратов будут ложными. Брать анализ крови для контроля можно только спустя 7 дней после отмены всех лекарств. Также обязательно проводится контроль эффективности терапии через месяц после начала приема лекарственных препаратов.

Анализ крови для определения количества гемоглобина и эритроцитов проводится один раз в триместр. При необходимости доктор может назначать обследование чаще. Обязательно берется анализ крови при первой явке беременной женщины к врачу, перед родами и в послеродовом периоде.

Лечение анемии

В лечении анемии у беременных женщин большое значение придается правильному питанию. В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать продукты, богатые железом. Больше всего железа находится в мясе красных сортов, печени, яичном желтке, шпинате, яблоках, абрикосах и какао. Следует знать, что растительное железо усваивается гораздо хуже, чем содержащееся в продуктах животного происхождения. По этой же причине врачи не рекомендуют придерживаться строгой вегетарианской диеты в период вынашивания ребенка.

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов железа. Курс терапии длительный и продолжается не менее 1 месяца. Во время лечения обязательно проводится регулярный контроль уровня гемоглобина и других показателей крови. При отсутствии эффекта от терапии дозировка препарата меняется или полностью пересматривается вся схема лечения.

Существует множество препаратов на основе железа. Все эти средства разрешены к применению у будущих мам с ранних сроков беременности и не несут опасности для плода. Некоторые препараты железа нужно принимать 2-3 раза в день, другие достаточно пить всего 1 раз в сутки. В состав многих лекарств входят дополнительно другие витамины (фолиевая кислота, витамин C), улучшающие всасывание железа в пищеварительном тракте.

Многие женщины в течение длительного времени принимают поливитамины для беременных. В состав некоторых комплексных витаминов уже входит железо в необходимой дозировке. Если имеющейся дозы железа недостаточно для купирования анемии, врач может назначить прием железосодержащих препаратов дополнительно.

Все препараты для лечения анемии назначаются в таблетках. Парентеральное введение лекарств оправдано при индивидуальной непереносимости железа, а также при язвенной болезни желудка в период обострения. Внутривенно препараты используются и при тяжелом течении болезни для быстрого восполнения запасов железа.

Лечение тяжелых форм анемии проводится в стационаре. При уровне гемоглобина ниже 70 г/л показано переливание эритроцитарной массы. Такая терапия позволяет избежать развития серьезных осложнений и повышает шансы на благополучный исход беременности.

Высокий гемоглобин при беременности

Причины и симптомы

Повышение уровня гемоглобина при беременности встречается редко. Такое состояние отмечается при сгущении крови и может говорить о развитии серьезных осложнений. В частности, повышение гемоглобина и гематокрита при гестозе должно насторожить врача. Такой симптом сигнализирует о высоком риске кровотечений на фоне гестоза и требует особого внимания к беременной женщине.

Специфических признаков повышение уровня гемоглобина не существует. Женщина ощущает слабость, вялость, апатию, головокружение и учащенное сердцебиение. Такие симптомы схожи с анемией, и без обследования отличить одно состояние от другого довольно сложно. Для выявления уровня гемоглобина требуется сдать обычный анализ крови. При повышении гемоглобина необходимо дополнительно пройти гемостазиограмму (анализ свертывающей способности крови).

Возможные последствия

Чем опасно сгущение крови при беременности? Прежде всего тем, что в такой ситуации страдает кровообращение в плаценте. Густая и вязкая кровь медленно циркулирует по организму, и малыш не получает необходимых ему питательных веществ и кислорода. Развивается гипоксия плода, сказывающаяся на работе всех внутренних органов и нервной системы. При длительном течении болезни возможно заметное отставание плода в развитии.

Густая кровь – это еще и риск кровотечений во время беременности и послеродовом периоде. В любом момент может произойти отслойка плаценты или другая неприятность, связанная с нарушением кровотока. В этом случае жизни матери и ребенка окажутся под угрозой. Для спасения женщины и ее малыша может потребоваться экстренное кесарево сечение на любом сроке беременности.

Другая проблема повышенного гемоглобина – высокий риск тромбозов. При сгущении крови на стенках вен образуются тромбы. Эти тромбы могут перекрыть просвет сосуда и нарушить кровообращение во всех близлежащих органах. Особую опасность представляет тромбоэмболия легочной артерии, способная стать причиной внезапной гибели беременной женщины.

Методы лечения

При высоком гемоглобине, связанном со сгущением крови, проводится обязательная коррекция этого состояния. С этой целью назначаются препараты, уменьшающие свертываемость крови и восстанавливающие нормальный кровоток во внутренних органах и плаценте. Курс терапии составляет не менее 10 дней. Одновременно с этим проводится лечение сопутствующих заболеваний и всех обнаруженных осложнений. При своевременно начатой терапии шансы на благополучный исход беременности остаются весьма высокими.

Беременность - одно из самых чудесных событий в жизни женщины. Для будущей мамы удивительное состояние ношения новой жизни в себе, может приносить неугасающую тихую радость.

С началом каждой беременности возникает огромное количество вопросов о здоровье, один из них - пониженный уровень гемоглобина при беременности.

Как известно, гемоглобин – это один из главных или основных компонентов в крови, транспортирующий кислород в эритроцитах ко всем клеткам тела.

У большинства беременных женщин организм испытывает недостаток гемоглобина в течение всего срока ожидания. Фактически, это одна из наиболее распространенных проблем и сложностей во время беременности.
Очевидно, что во время беременности весь объем крови значительно увеличивается, что и является одной из первостепенных причин уменьшения уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов в теле. Этот процесс и включает пусковой механизм развития анемии.

Высокий уровень гемоглобина обычно предполагает, что в крови слишком много эритроцитов. Медицинское понятие - эритроцитоз. Такой процесс вызывает ряд сопутствующих осложнений, потому что может нарушить циркуляцию крови и привести к ее неурегулированному свертыванию.

Вопрос о пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины всегда рассматривается относительно каждого индивидуального случая. И если уровень гемоглобина самостоятельно не возвращается к норме, значит, процесс кровопотери преобладает над процессом кроветворения.

Современная медицина считает, что нормальный, здоровый уровень гемоглобина во время беременности должен составлять чуть больше чем 110, 5 г/л. Согласно данным статистики, к концу периода вынашивания, норма гемоглобина - 110 г/л. По данным ВОЗ - 105 г/л.

Важно понять и знать, что это все очень индивидуально. И целесообразно сравнивать и оперировать цифрами уровня гемоглобина еще до беременности. При норме гемоглобина у небеременной женщины - 110-140 г/л, лечащего врача будет интересовать скорость его падения.

Гемоглобин ниже, чем 10,5 г/л. на ранних сроках беременности имеет больше причин для беспокойства, чем в третий триместр . Низкий или пониженный гемоглобин во время беременности на ранних сроках отражает истинную анемию и указывает на повышенный риск преждевременных родов и другие сопутствующие осложнения.

Что означает низкий уровень гемоглобина?

Пониженный гемоглобин при беременности часто упоминается как анемия. Несколько примеров из большего количества общих причин анемии:

  • потеря крови (травмирующая рана, хирургическое вмешательство),
  • пищевой дефицит (железо, витамин B12),
  • проблемы с костным мозгом (замена костного мозга, рак, принятие наркотических средств, химиотерапии, почечная недостаточность),
  • неправильный гемоглобин (серповидноклеточная анемия).

Железодефицитная анемия

Потребности в железе значительно повышаются при вынашивании ребенка. Железо необходимо для создания гемоглобина, белка в эритроцитах, который несет кислород ко всем клеткам организма. Кроме того, в железе нуждается и растущий ребенок и плацента.
Дефицит железа – безусловно, наиболее распространенная причина анемии при беременности, но, к сожалению, не единственная. Есть вероятность иметь анемию из-за недостатка фолиевой кислоты или витамина B12, при значительных потерях крови или от определенных болезней, связанных с нарушением кровоснабжения.

Лечение анемии зависит от причины ее возникновения. Железные добавки - не всегда единственно правильный ответ.

Признаки анемии

Низкий гемоглобин - частая проблема во время беременности, так как беременная женщина должна удовлетворить потребность железа для себя и ребенка. В течение всего срока беременности, количество крови должно увеличиваться, чтобы кормить растущий плод. Из-за этой причины, организм настраивается на производство крови в более быстром темпе.

Иногда потребность в железе превосходит количество железа, накопленного в организме женщины, что может привести к железодефицитной анемии, которая и является наиболее распространенной формой анемии во время беременности. Время от времени у анемии отсутствуют симптомы.

Однако некоторые признаки низкого гемоглобина могут проявляться следующим образом:

  • Усталость и постоянное ощущение слабости;
  • Бледная кожа;
  • Повторяющиеся головные боли - от умеренных к сильным;
  • Возникающее головокружение и чувство невозможности сделать какую-либо работу;
  • Необычно быстрое сердцебиение;
  • Пониженная температура тела;
  • Боль в груди;
  • Раздражительное состояние;
  • Одышка;
  • Неожиданная тяга есть странные вещи - глину, краску, иногда погрызть лед;
  • Покалывающие ощущения в ладонях и ступнях.

Утреннее недомогание, вызывающее рвоту, обильные месячные, предшествовавшие данной беременности – следствие недостатка потребления необходимой нормы железа. Отсутствие разнообразия железосодержащих продуктов в питании и витаминов могут увеличить фактор страдания и риска от низкого гемоглобина во время беременности.

Как повысить гемоглобин?

Очень важно иметь нормальный уровень гемоглобина непосредственно перед самой беременностью, в течение всего срока, и естественно, после родов. Беременная женщина, как считается правильным и полезным, потребляет приблизительно 28 - 30 мг железа при рекомендованном рационе, включая витаминные добавки и различные дополнения. Регулярная проверка уровня гемоглобина очень важна, чтобы гарантировать, что должный уровень гемоглобина остается устойчивым.
В случае анемии, как один из способов лечения низкого уровня гемоглобина, врач может выписать железосодержащие препараты и специальные добавки, чтобы довести уровень к норме.

Существуют специальные витамины для беременных , у которых основным компонентом является железо. Кроме всех рекомендаций и препаратов важно отрегулировать рацион, богатым железом и витамином C.

Продукты, повышающие общий уровень гемоглобина в крови богатые железом. Это зеленые листовые овощи, сухофрукты, морепродукты, постное мясо, хлеб из муки цельного помола и злаки. Правильно подобранная диета , включая витамины, гарантирует, что уровень гемоглобина сохранится в рамках нормы в течение всего срока беременности и даже после него.

Чтобы железа как можно больше усвоилось, лучше принимать добавки на пустой желудок, запивая апельсиновым соком, но не молоком. Кофе, чай, молоко препятствуют усваиваемости железа.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от принятия железосодержащих добавок?

Высокое содержание железа в витаминах и добавках может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Зачастую, это приводит к запорам , который сам по себе является проблемой для многих беременных женщин. Если уже страдаете от запора, увеличьте потребление жидкости или попробуйте растительные слабительные продукты – сливы, сухофрукты, персики.

Возможно появление изжоги , желудочно-кишечного дискомфорта, тошноты , рвоты, или, реже диареи. В таких случаях, увеличить уровень гемоглобина можно отрегулированным приемом витаминов в разное время дня, чтобы приспособиться к более комфортному режиму. Например, если железо раздражает слизистую желудка – избегайте приема препаратов пред сном. С другой стороны, если единственная жалоба после приема – подташнивание, попытайтесь организовать прием пищи с добавками непосредственно перед сном.

Низкий уровень гемоглобина во время беременности может быть несколько опасен как для матери, так и для ребенка. Поэтому, особо обращайте внимание на продукты, богатые железом, чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина, регулярно проверяйте и контролируйте сроки сдачи анализов для безопасности и здоровья матери и ребенка.

wjday.ru - Женский портал - Wjday