Хачапури с сыром и творогом на кефире – рецепт с фото
Главная » Кулинария » Выпечка » Пирожки » Хачапури с сыром и творогом на кефире

Хачапури с сыром и творогом на кефире

Рецепты грузинской кухни едва ли не популярнее блюд русской кухни на просторах нашей родины. Достаточно назвать шашлыки, количество вариантов приготовления которых уже не поддается исчислению. Не менее популярны хачапури – простые пироги с сыром. Тесто для них готовить проще, чем для традиционных пирожков. Их можно печь, жарить на сковороде, запекать в лаваше. Хачапури на кефире с сыром на сковороде – один из базовых рецептов приготовления знаменитых пирожков. Он отличается наибольшей простотой приготовления.

Калорийность хачапури на 100 г – 344 кКал. Время приготовления – 1 час.

Базовые ингредиенты:

  • 250 мл кефира 2,5% жирности;
  • 320 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 6 г соды;
  • несколько капель уксуса для гашения соды;
  • 10 г соли.

Для начинки:

  • 150 г сыра типа «Сулугуни»;
  • пачка обезжиренного творога;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • 50 г растопленного сливочного масла для теста;
  • 50 г растопленного сливочного масла для смазывания.

Пошаговый рецепт хачапури с сыром и творогом на кефире

1) Просеять муку несколько раз, насыщая ее кислородом и придавая пышности изделиям.

2) В глубокую миску вылить кефир и смешать с гашеной уксусом содой.

3) В смесь влить яйцо и соль, перемешать.

4) Добавлять муку в кефирную смесь постепенно, небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая.

Высыпав всю муку, хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться очень мягким, дышащим, немного липким.

Тесто отложить на полчаса на столе под полотенцем.

5) Сыр измельчите на терке.

6) Смешать сыр с творогом, растопленным маслом, добавить соль и перец. Измельчить смесь, растерев ее с помощью вилки. Разделить всю начинку на восемь порций.

7) Тесто разрезать на восемь кусков и каждую раскатать в тонкий пласт на столе, присыпанным мукой.

8) На каждый пласт теста выложить свою порцию начинки.

9) Края теста собрать вместе щепоткой и слепить. Скалкой раскатать хачапури в тонкий пласт высотой 1 см. Можно расплющить лепешку руками. Главное не порвать тесто, чтобы начинка не вывалилась. Каждую лепешку наколоть вилкой.

10) Выкладывать лепешку на хорошо разогретую сковородку и готовить под крышкой на сильном огне. Выпекать на сухой сковороде до зарумянивания с каждой стороны.

11) Когда лепешка подрумяниться с двух сторон, снять ее с плиты, смазать маслом и ставить на стол.

Популярность хачапури отражается во множестве вариантов приготовления: хачапури на кефире с сыром и творогом, с сыром и яйцом, по-аджарски, ленивые хачапури. Тесто готовят не только на кефире, но и на домашнем йогурте, мацони, простокваше. Грузинские хозяйки в тесто добавляют рубленую зелень. Готовые пирожки обязательно смазывают растопленным сливочным маслом. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно превосходно по вкусу в горячем и в холодном виде.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика