30 января, 18:19

Домашний лимонад из мяты, лимона и апельсина – рецепт с фото

В жару в России жажду обычно утоляют квасом. Несмотря на обилие газированных напитков, повсеместную продажу бутилированной воды, именно квас в жаркие летние дни бьет рекорды по продажам. Умные хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домашних, варят компоты и охлаждают их перед употреблением.

Почему-то изготовление домашнего лимонада никак не приживается в России. Нет у нас такой традиции, хотя купить и лимон и апельсин уже не составляет труда. Рецепт домашнего лимонада с мятой и апельсином очень прост. И попробовать его приготовить можно хотя бы из любопытства. Ведь придумали лимонад при дворе французского короля Людовика 1, а в Россию рецепт напитка привез Петр 1. Вряд ли короли и императоры употребляли посредственные на вкус блюда.

Калорийность напитка в 100 г – 475 кКал, такое высокое значение дает присутствие сахара.

Время приготовления – более 1 часа, из которых 20 минут уходит на подготовку ингредиентов и кипячение и еще 40 минут — на охлаждение напитка в холодильнике.

Базовые ингредиенты: 

  • 1 шт. апельсина;
  • 1 шт. лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1) Помыть мяту, лимон и апельсин.

2) Очистить от кожуры цитрусовые фрукты. Нарезать пару долек лимона и апельсина и отложить.

3) Выжать сок из апельсина и лимона.

4) Вскипятить в кастрюльке воду со жмыхом лимона и апельсина.

5) Процедить воду через сито, добавить туда ранее отжатый сок из цитрусовых, листочки мяты и прокипятить еще 5 минут.

6) В остывший лимонад бросить дольки лимона и апельсина, несколько листиков мяты и отправить в холодильник для охлаждения.

7) Подавать в высоких стаканах со льдом и трубочкой.

Несомненно, есть много способов, как приготовить лимонад из лимона и апельсина. Это всего лишь один из них. Его можно приготовить еще проще: смешать сахарный сироп, нарезанные дольки цитрусовых фруктов с чистой водой. Кипятить ничего не надо. Главное – охладить перед подачей. Лимонад выгодно отличается от компота более легким вкусом, а от кваса – отсутствием кислоты. Попробуйте приготовить его однажды и обязательно вспомните о запотевшем стакане домашнем лимонаде в знойные жаркие денечки.