15 мая, 09:12

Соус бешамель классический рецепт с фото

Французский соус «Бешамель» используется в качестве базовой составляющей для разнообразных блюд (пастицио, суфле, лазаньи, пасты и т.д.). Он прекрасно подходит для запекания мясных шариков, тефтелей, рыбы, каннеллони.

Более того, данный соус можно изменять, добавляя в него всевозможные специи, экспериментируя с основными компонентами. Например, вместо обычного молока взять топленое, пшеничную муку заменить более дорогой, изготовленной из твердых сортов пшеницы, подсолнечное масло – на оливковое.

Подробный рецепт классического соуса бешамель с красочными фотоиллюстрациями представлен ниже.

Следует добавить, что в 100 граммах готового изделия содержится: 3,58 грамм углеводов, 1 грамм белка, 4,35 грамм жиров. Калорийность составляет 59,75 ккал. Ориентировочный период готовки – 25 минут.

Базовые ингредиенты

  • Молоко – литр.
  • Масло сливочное – грамм 50.
  • Масло растительное – около 3-4 столовых ложек.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Орех мускатный – пару щепоток.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сыр твердый – грамм 50-100.

Из данного количества продуктов выйдет 6 порций.

Пошаговый рецепт соуса бешамель с фото

1) Положите в кастрюлю масло сливочное, добавьте растительного, поставьте на плиту на маленький огонь.

2) После того как масло растопится, медленно (чтобы не образовались комочки) всыпьте муку. При этом не забывайте постоянно помешивать. Мука должна полностью впитать масло.

3) Далее вскипятите молоко и добавьте его в кастрюльку. Не прекращайте перемешивать массу.

4) Вливайте молоко небольшими порциями.

5) После этого проварите соус на минимальном огне, в течение минут пяти. Снимите с огня.

6) Насыпьте в состав натертый мускатный орех (1-3 щепотки), соль. Затем добавьте туда натертый сыр, размешайте все.

7) Когда масса полностью остынет, вбейте поочередно в него яйца, перемешайте.

8) Готовый продукт по консистенции напоминает сметану.

Сейчас вы знаете, как приготовить соус бешамель в домашних условиях, и теперь сможете использовать его как базовый/дополнительный компонент для многих блюд. При желании в него можно добавить орехи, грибы, зелень.