Маффины с ветчиной и сыром – рецепт с фото
Внешним видом маффины напоминают маленькие кексики. Но по составу это не бисквит, а скорее обыкновенный хлеб с начинкой: ягодами, тыквой, мясным фаршем. То есть маффин — это своеобразный пирожок похожий на кекс. Но печь его проще, а выглядит он интереснее.
Рецепт маффинов с ветчиной и сыром отличается от классического тем, что начинка сосредоточена не внутри изделия, а введена в состав теста.
Этот рецепт взят из американской кухни. Там в тесто вводят разрыхлители, а в британской кухне – дрожжи. Готовить с дрожжами, конечно, сложнее.
При изготовлении маффинов надо знать важное и обязательное правило: отдельно смешиваем твердые и жидкие ингредиенты. Очень важна последовательность закладки продуктов. Тесто нельзя взбивать миксером, оно может получиться слишком тяжелым. Достаточно перемешать его вилкой.
Калорийность в 100 г блюда – 237 кКал. Время приготовления – 40 минут.
Базовые ингредиенты
Для теста:
- 250 мл молока;
- 2 яйцо;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 500 г муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- соль, перец, сахар;
- растительное масло для смазки формочек.
Для начинки:
- 200 г ветчины;
- 200 г твердого сыра;
- 1 пучок зелени по вкусу (можно взять петрушку, базилик, укроп, тимьян, розмарин).
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1) В глубокую миску дважды просеваем муку для насыщения ее кислородом и воздушности.
2) В муку высыпаем соль, перец, разрыхлитель и измельченную зелень. Пряную траву предварительно моем, обрываем листики, высушиваем и измельчаем ножом.
3) Ветчину и сыр нарезаем маленькими кусочками и высыпаем в миску. В середине муки делаем углубление для вливания жидкости.
4) В другой миске взбиваем яйца с сахаром.
5) Добавляем в смесь молоко и опять взбиваем до однородного состояния.
6) Молочно-яичную смесь вводит небольшими порциями в мучную смесь, аккуратно вымешивая ее, не допуская образования комков. Даже если тесто получилось жидковатым, лишнюю муку добавлять не стоит. Иначе выпечка станет грубой.
7) В отдельной посуде вилкой взбиваем мягкое сливочное масло. Оно должно стать легким и воздушным. Перекладываем его в приготовленное тесто и аккуратно перемешиваем.
8) Включаем печку на 190 градусов и разогреваем ее. В это время готовил формочки для маффинов, смазывая их растительным маслом и присыпая мукой. Если это бумажные формочки, то достаточно смазать их растительным маслом. Силиконовые формочки ничем не смазываем.
9) Выкладываем в формочки тесто. При выпечке оно увеличивается в объеме, не надо наполнять им всю форму, достаточно заполнить 2/3 объема.
10) Отправляем формочки в духовку на 15-20 минут.
11) Готовность теста проверяется с помощью деревянной палочки. Проколов ею пропекшееся тесто, палочка должна остатся сухой. Маффины поднимаются, становятся золотистыми и издают вкуснейший аромат.
12) Готовые маффины остывают, затем их достаем из формочек и подаем к столу обязательно теплыми.
Рецепт приготовления маффинов не сложен, а результат впечатляет: выпечка выглядит очень празднично, издает божественный аромат, имеет гармоничный вкус. Зная, как приготовить маффины с ветчиной и сыром на завтрак, можно приятно разнообразить стол этими сытными изделиями. Завтрак пройдет «на пять с плюсом» и никого не придется уговаривать его съесть.