Манты с тыквой и мясом по-узбекски – пошаговый рецепт с фото
Манты – традиционное блюдо в странах Азии и Востока, родиной этого кушанья является Китай.
Манты – это разновидность пельменей. Основное отличие в том, что манты намного крупнее пельменей, их не отваривают, а готовят на пару.
Очень вкусно получаются манты с тыквой и мясом, по-узбекски. Манты не делают на скорую руку, это праздничное блюдо выходного дня. Его приготовление занимает целый день. Но попробовав один раз, вам обязательно захочется приготовить их снова.
Раньше для приготовления мант использовали баранину с курдючным жиром, но теперь готовят из любого мяса, даже куриного. Главное, чтобы оно было свежее, замороженное не годится.
В восточной кухне в начинку для мант обязательно входит пряность под названием зира. Она свободно продается в универмагах в отделах для пряностей. Зира внешне очень похожа на тмин, но имеет совершенно другой вкус.
Калорийность мантов с мясом и тыквой 192 кКал. Время приготовления теста – 2 часа 30 минут. Время приготовления начинки для мант – 1 час. Время на лепку – около 1 часа. Варка на пару занимает 45 минут.
Базовые ингредиенты
Для муки:
- 500 гр. просеянной пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стакан теплой воды.
или
- 350 гр. готового пресного теста.
Для начинки:
- 300 гр. телятины;
- 150 гр. свежей тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, зира;
- сливочное или растительное масло для смазывания формы;
- укроп для готового блюда.
Пошаговый рецепт мантов с мясом и тыквой
1) Можно взять готовое пресное тесто, хотя сделать его из муки, воды и соли не составит труда. Соль надо растворить в теплой воде, туда же просеиваем муку. Размешиваем муку вилкой до однородной массы. Тесто выкладываем на стол, обсыпанный мукой, и месим руками пока она перестанет липнуть. Мешать тесто придется в течение 15-20 минут.
2) Оставить готовое тесто на время не менее 2 часов в теплом месте, чтобы оно отлежалось. За это время его надо вымешивать несколько раз по несколько минут. Тесто для мант должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и хорошо лепиться.
3) Далее тесто делят на кусочки, которые очень тонко раскатывают на столе, посыпанном мукой.
4) Обычно тесто нарезают на квадратики 10 х10 см. Но в этом рецепте применена другая техника. С помощью ножа для пиццы разрезаем тесто на ленты длиной с разделочную доску. В ленты будем вкладывать начинку.
5) Для приготовления фарша телятину мелко-мелко рубят ножом. Можно сделать фарш на мясорубке. Но это уже будет технология для изготовления пельменей.
6) Тыкву нарезать тонкими прозрачными слоями или натереть на самой мелкой терке и соединить с мясом.
7) Репчатый лук режем как можно мельче и тоньше и тоже добавляем к мясу. Можно натереть лук на мелкой терке. В классически приготовленных мантах количество лука должно быть 2/3 от объема мяса, тогда оно получится очень сочным.
Маленький, но важный секрет в приготовлении фарша для мант, состоит в том, что в фарш добавляют совсем немного воды или молока для сочности.
8) Зиру растираем пальцами, добавляем в фарш кроме нее соль и перец. Даем постоять готовому фаршу 20 минут, чтобы запах зиры пропитал мясо.
9) Начинку выкладывают на ленточки из теста тонким слоем без просветов, разравнивают вилкой.
10) Складываем ленты пополам и скручиваем их в «розочки», защепляем конец, чтобы «цветок» не развернулся.
11) Нафаршированные манты ставим на смазанную растительным маслом паровую чашу в пароварке или сетку в мантышнице, готовим на пару 45 минут.
12) Готовые манты подаются горячими, их можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Манты кушают со сметанным соусом, растопленным сливочным маслом и вообще кому как нравиться. Нельзя есть их с майонезом, так как он отбивает тонкий вкус и аромат блюда.
К мантам подают салат «Ачик-чучук», который готовят из очень тонко порезанного лука и помидоров, заправленных солью, перцем и базиликом с гранатовыми зернами.
Прочитав рецепт как приготовить манты с тыквой и мясом, найдите время и возможность воплотить его в жизнь. Манты – это настоящий праздник желудка. Тот, кто однажды попробует это блюдо, навсегда останется его горячим поклонником.