06 апреля, 11:59

Холодец из свиных рулек – рецепт с фото

Какое блюдо относится к национальной русской кухни, готовится ни одно столетие, и украшает наши столы осенью и зимой? Это любимый всеми холодец, без которого не обходится празднование Рождества и Пасхи, осенний и зимний Мясоеды между постами. Рецепт холодца из свиных ножек и рульки необычайно прост в исполнении.

Рулька – это свиная ножка возле колена, голень. Мяса на передних рульках практически нет, зато много связок и сухожилий, которые содержат много желирующих веществ. Поэтому рульки очень подходят для приготовления холодца. А чтобы в холодце было много мяса, при приготовлении надо взять кусочек вырезки.

Популярность холодца в наши дни объясняется не только простотой приготовления, но и малой калорийностью блюда, что очень важно для армии худеющих людей. В 100 граммах блюда содержится не больше 340-390 кКал, что не является высоким показателем.

Кроме низкой калорийности, сам холодец можно отнести к целебным продуктам. Его регулярное употребление укрепляет кости, зубы и хрящи, повышает эластичность суставов, улучшает работу нервной системы.

Базовые ингредиенты

  • 1 шт свиной рульки весом около 2-х кг;
  • 400 гр свинины;
  • 1 шт моркови;
  • 1 шт лука;
  • 1шт чеснока;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Мясо тщательно промыть, залить водой и оставить на 8 часов, меняя воду каждые 2 часа. Можно вместо замачивания мяса в воде отварить ее до закипания воды и слить воду. Этот прием понижает калорийность блюда, исчезает сальный привкус, бульон получается более прозрачный. Кроме того гормоны, содержащиеся в мясе разрушаются при кипении и удаляются вместе с первым бульоном.

 

Очищаем кожу рульки от подпалин и других темных мест, все изъяны сказываются на вкусе холодца. Режем мясо на куски, срезаем мясо с кости.

2) Заливаем мясо водой, кладем морковь и лук и ставим на огонь. Вода должна быть выше продуктов на 2-5 см. После закипания воды огонь уменьшаем и варим все 4 часа.

3) Морковь и лук можно достать из бульона, когда они сварятся до мягкости. При варки бульона периодически удаляем образующуюся пену, сильно кипеть он не должен.

Соль и перец добавляем в кипящий бульон через час после закипания воды.

4) Сварившееся мясо должно легко отделяться от костей. Достаем его из бульона, остужаем и нарезаем мелкими кусочками.

5) В бульон добавляем лавровый лист, выдавливаем чеснок, добавляем зелень петрушки и укропа и кипятим со специями. После остывания процеживаем через сито.

6) Раскладываем мясо по нескольким формам для заливки холодца, сверху выкладываем кружки вареной моркови, а снизу – измельченный чеснок.

Заливаем в формочки с мясом бульон, даем блюду остыть и отправляем в холодильник на ночь.

7) Подают холодец и соусом из хрена или горчицы. 

Подготовка вкусного холодца занимает немного времени, время уходит на долгую варку. Поэтому холодец и готовят изредка, на праздники. Зная, как приготовить холодец из свиной рульки, вы можете украсить свой стол аппетитным и целебным блюдом, показав мастерство в приготовлении традиционного национального обеда.

Не бойтесь потратить много время на приготовлении обеда. Во времена отсутствия сотовых телефонов, компьютеров и Интернета, когда главной заботой женщины была крепкая семья, а не плановые показатели работы, она целый день занималась приготовлением пищи. Обычные супы и каши, сваренные на живом огне печки, томились в ней полдня до остывания печи. И по вкусу превращались в шедевры кулинарии. Кто-то может еще помнит топленое молоко из печи – с чем сравнить этот вкус? В результате такого долгого процесса приготовления, пища становилась не только сказочно вкусной, но и целебной. Люди умирали не от хронических болезней, а потому-что время пришло, от старости и во сне.

Поэтому не бойтесь потратить время на приготовление холодца. Порадуйте своих друзей и родственников мастерством и заботой. Живите долго и счастливо.