18 марта, 17:12

Холодец в бутылке «Поросёнок» – пошаговый рецепт с фото

Холодец — привычное блюдо на праздничном столе во время зимних праздников. Часто его не готовят. Это связано с очень длительным процессом варки холодца, только мясо готовится не менее 6 часов.

Набор мясных продуктов для холодца каждая хозяйка подбирает сама. В отличие от заливного для приготовления холодца не требуется применение желатина. Обязательно наличие тех частей, которые придают холодцу клейкость: свиной голяшки, ушей, хвостиков, рулек. У птицы это лапки и крылья.

Кто-то любит холодец из свинины, кто-то – говяжий холодец, кто-то — куриный. Можно использовать для приготовления холодца все три вида мяса. Соотношение чистого мяса и желирующих составляющих должно быть 2:1.

Сделать это вкусное, но скромное блюдо украшением стола поможет фантазийное оформление в виде жаренного поросенка. Как приготовить холодец в бутылке «Поросенок» подробно описано в нашей статье. Время приготовления холодца – не менее 15 часов.

Базовые ингредиенты

  • 1 штука говяжьей рульки;
  • 1-2 штуки куриного окорока;
  • 1-2 штуки свиных ножек;
  • 500 грамм мякоти говядины;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. моркови;
  • 100 грамм ветчины;
  • 1 упаковка желатина;
  • соль, перец, специи;
  • майонез, зелень для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Для варки мяса надо взять большую кастрюлю, не менее 5 литров. Перед приготовлением мяса его надо замочить на ночь в холодной воде.

Начинаем варить говядину, вода должна полностью покрывать мясо. Варим рульку в течение 3 часов, добавив в бульон лук, морковь, перец горошком. Затем в бульон кладем свинину и варим около 1 часа. За два часа до окончания варки добавляем курицу. Всего мясо варится в течение 6-10 часов на небольшом огне.

Чтобы холодец был прозрачным, нельзя допускать сильного кипения бульона. Солить холодец надо в конце варки. Можно в это время добавить несколько лавровых листов, которые обязательно вынимаем из бульона через 5 минут.

Солить холодец надо сильнее, чем обычный бульон, иначе он станет безвкусным.

2) Готовое мясо надо достать из бульона и дать ему остыть. Пакетик с желатином завариваем горячей водой, готовый раствор выливаем в бульон и доводим его до кипения, но не кипятим. Если взято достаточное количество желирующих кусков мяса, то можно обойтись без желатина.

3) Мясо нарезаем на мелкие кусочки и засыпаем его в пластиковые бутылки. Заливаем мясо бульоном с желатином. Когда холодец остынет, помещаем бутылки в холодильник на 6 часов.

4) Застывший холодец достаем из бутылки, аккуратно ее разрезав. Укладываем холодец на блюдо для подачи.

5) Уши и пяточек поросенка делаем из кусочков ветчины, глаза – из горошин черного перца. Украсить «поросенка» можно с помощью майонеза, зелени, зеленого горошка.

Красиво смотрится холодец, застывший в виде разноцветного куриного яйца или в виде кекса. Но холодец в виде поросенка привлечет к себе внимание и вызовет улыбку ваших гостей.

Рецепт холодца в бутылке «Поросенок» абсолютно прост в приготовлении. Единственной сложностью будет оформление. При этом надо будет проявить фантазию и заранее продумать, как украсить блюдо.