Аджика с яблоками помидорами и морковью – рецепт с фото
Слово «аджика» имеет абхазское происхождение. Этот пастообразный соус широко распространен в национальной кухне Абхазии, Грузии, Армении. Изначально паста состояла из соли, перца и чеснока. Она использовалась пастухами в дальних путешествиях по горам вместе с отарами овец. Постепенно состав смеси стал меняться, в нее добавляли пряные травы, орехи. Такой рецепт до сих пор существует в местах традиционного употребления аджики.
Но со временем, конечно, ее состав изменился и был приспособлен к современным условиям. Вариации новых рецептов аджики включают в себя помидоры, баклажаны, кабачки, грецкие орехи, пряную зелень, хрен. Эти продукты сделали соус не слишком острым и более востребованным в русской кухне.
Приведенный рецепт аджики с яблоками, помидорами и морковью хорош тем, что банки с заготовкой можно хранить в квартире без холодильника. Этот рецепт характерен скорее для русской кухни, чем для абхазской или грузинской.
Калорийность в 100 мл соуса – 74 кКал. Время изготовления – 1,5 часа, в том числе тушение на плите 1 час.
Базовые ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг яблоки
- 200 мл растительное масло
- 200 г чищеного чеснок
- 200 мл 9% уксус
- 200 г сахар
- 100 г жгучего перца
- 70 г соль
Выход – 6 литров аджики.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1) Помыть и обсушить выбранные овощи и яблоки.
2) Очищенную морковь потереть на крупной терке.
3) Помидоры измельчить на мясорубке или тоже натереть теркой.
4) У перца срезать хвостики, выбрать семена, белую мякоть и тоже перекрутить в мясорубке.
5) Яблоки нарезать на кусочки, вырезать семенную коробочку, измельчить их блендером.
6) Взять кастрюлю объемом 6 л, выложить туда пюре из томатов, сладкого перца, измельченные яблоки и натертую морковь. Варить измельченные овощи 1 час, отрегулировав слабый огонь.
7) В сваренный соус добавляем специи: растительное масло, сахар, соль, уксус, жгучий перец, измельченный чеснок.
8) Получившуюся аджику вымешать до единородной консистенции и расфасовать по подготовленным баночкам сразу, не дожидаясь остывания соуса. Дополнительно стерилизовать банки не нужно.
9) Баночки закрывают жестяными металлическими крышками, переворачивают дном вверх, укрывают теплым одеялом и держат так до остывания.
Готовую аджику можно хранить не в холодильнике или погребе, а в комнате до следующего сезона. Зная как приготовить аджику с яблоками и помидорами, можно запастись готовым вкусным соусом на весь год. Подают аджику с мясными и рыбными блюдами, картофельным пюре, пастой и рисом, добавляют в супы вместо приправы.