01 июня, 18:47

Гречневая каша в тыкве запеченная в духовке – рецепт с фото

Осенью многие хозяйки ищут оригинальные рецепты с тыквой, ведь наступает ее время. Рагу из тыквы и пшенная каша вместе с ней блюда замечательные. Но хочется приготовить что-то оригинальное, ведь цены на этот овощ в сезон очень низкие.

Рецепт гречневой каши в тыкве, запеченной в духовке, пригодится тому, кому не жалко потратить время на возню с оригинальным блюдом. В нем нет дорогих составляющих, его легко приготовить, а много время уходит на длительное запекание в духовке.

Это традиционное блюдо русской кухни теперь мало кто готовит. Тем интереснее будет его попробовать, узнать новый вкус привычных продуктов. Кроме того, подача в цельной запеченной тыкве очень нестандартна и эффектна.

Советы как приготовить гречневую кашу в тыкве пригодятся не только молодым хозяйкам, но и знающим поварам. Калорийности в 100 г блюда – 146 кКал. Приготовление кушанья займет 2 часа 30 минут.

Базовые ингредиенты

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 500 г гречневой крупы;
  • 500 г мяса с бараньей ноги;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 г сахара-песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 0,5 ст. кипяченой воды;
  • 50 мл оливкового масла для обмазки;
  • 20 мл растительного подсолнечного масла для жарки;
  • Выход — 6-8 порций.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Готовим тыкву к запеканию. Аккуратно срезаем верхнюю часть овоща в виде крышечки и выскребаем изнутри семена и мягкую часть плода. Толщина подготовленных стенок примерно 1,5 см, натираем внутреннюю поверхность солью и перцем.

2) Ставим тыкву вместе с «крышечкой» в духовой шкаф и печем в течение часа при 180 градусах.

3) Пока овощ томится в печи, готовим гречневую крупу. Высыпаем ее на сухую сковородку и прожариваем несколько минут все время помешивая. Это делают для того, чтобы каша была более рассыпчатой, а вкус гречки – более насыщенный.

4) На второй сковородке жарим в масле измельченный лук. Когда он станет золотиться, добавляем ломтики нарезанной мякоти баранины и немножечко нашинкованной кубиками мякоти тыквы.

5) Из гречки варим в кастрюльке обыкновенную рассыпчатую гречневую кашу, заливая водой в пропорции 1:2. Готовую кашу перемешиваем с поджаренной бараниной.

6) Достаем запеченную тыкву, засыпаем в нее начинку из каши с бараниной, добавляем мелко нарезанный чеснок и 0,5 стакана кипятка, закрываем все «крышечкой».

7) Сверху всю тыкву намазываем оливковым маслом, которое придаст ей блеск. Ставим ее обратно в духовой шкаф на фольгу и печем 1 час при 180 градусах.

8) Подают тыкву целиком, не разрезая, на большой тарелке. Снимают «крышечку» и накладывают кушанье к себе на тарелку.

Длительное запекание в духовке сравнимо с приготовлением блюда в русской печи. Даже простой картофельный суп, сваренный подобным образом, становится неимоверно вкусным. Каша с мясом превращается в настоящий деликатес.

Рецепт гречневой каши в тыкве, запеченной в духовке, не для ленивых хозяек. Однако подобное блюдо запросто превратит обыкновенный осенний выходной в маленький праздник, который некоторые будут вспоминать всю жизнь.