07 февраля, 05:16

Имбирный чай – рецепт с лимоном и медом

Ежегодно зимой встает вопрос – как предотвратить, многочисленны простуды и благополучно пережить эпидемию гриппа. Иммунитет у многих как взрослых, так и детей невысокий и многие болячки пристают очень легко.

Исправить такую ситуацию намного проще, чем, кажется. Ежедневное питье вкусного и полезного имбирного чая поможет значительно укрепить здоровье и забыть о простудах. Рецепт имбирного чая с лимоном и медом довольно прост, но некоторые тонкости приготовления надо учитывать обязательно.

Калорийности в 100 гр всего 36 кКал, которые в основном дает мед. Время приготовления – 20 минут.

Базовые ингредиенты:

  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. мелко натертого имбиря;
  • 0,5 шт. лимона;
  • Количество порций – 2.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1) Небольшой кусочек свежего имбирного корня очистить от тонкой кожуры. Указанное в рецепте количество можно регулировать в зависимости от личного вкуса.

2) Имбирь натереть на мелкой терке или нарезать острым ножом небольшими полупрозрачными дольками.

3) Третью часть от половинки лимона нарезать тонкими дольками, из остального лимона выжать сок.

4) Кладем в заварочный чайник дольки лимона. Можно добавить пару листиков мяты для запаха.

5) В ситечко для заварки кладем измельченный имбирь.

6) Наливаем в заварочный чайник немного остывшую до 90ºС кипяченую воду, закрываем крышкой и настаиваем напиток 5-7 минут.

7) Убираем из чайника ситечко с имбирем, вливаем в него сок лимона и остужаем. Витамин С разрушается при 60 ºС, поэтому сок лимона выливаем в слегка остывший напиток.

8) В теплый чай, когда его температура опустится примерно до температуры человеческого тела в 40 ºС, добавляем в чай мед и хорошо размешиваем до растворения. При высокой температуре все полезные свойства меда улетучиваются.

9) Получается пряный, кисловато-острый напиток, который не только согревает, но и повышает иммунитет.

В теплых странах, где не болеют простудами, и растет лимон с имбирем, эти дары природы невероятно популярны и широко используются в разных блюдах. В нашем холодном климате был придуман и успешно много раз опробован рецепт имбирного чая с лимоном и медом. Ценнейшие природные вещества, содержащиеся в трех компонентах этого эликсира, попадают в организм человека и неизменно творят небольшие чудеса.