Квас из черного хлеба — рецепт с фото
Что можно приготовить из обычного черного хлеба? Первое, что приходит на ум – традиционные сухари. Но, кроме того, из этого простого продукта можно изготовить вкуснейший русский напиток – квас. Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей прекрасно освежает и утоляет жажду в знойный сезон, поэтому пользуется особой популярностью именно летом.
В Древней Руси его пили каждый день, так как он очень питательный, натуральный и благосклонно влияет на здоровье (содержит витамины: PP, B2, B1, E). Его даже использовали для лечения и профилактики многих недугов. Квас хорошо помогает переваривать жирную пищу, укрепляет зубную эмаль, усиливает потенцию. Более того, издревле наличие кваса в доме считалось символом стабильности и материального благополучия.
Базовые ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- Черный хлеб – грамм 200.
- Вода – примерно 1,5-2 литра.
На 1 литр жидкости:
- Сахарный песок –50 грамм.
- Сухие дрожжи – около 1-2 г.
Черный хлеб можно заменить сухарями из черного хлеба. В данном случае понадобится всего100 грамм.
Пошаговый рецепт домашнего кваса из черного хлеба
1) Нарежьте хлеб соломкой. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов. Выложите хлебные ломтики на противень и подсушите их в духовке минут 40. Некоторые кусочки можно оставить в духовке немного дольше. Они подрумянятся и сделают цвет напитка более насыщенным и глубоким.
2) Закипятите воду. Расчет следующий: для 1,5-2 литра жидкости достаточно 100 грамм сухарей. Залейте сухари кипятком и накройте салфеткой.
3) Дайте квасу настояться в течение 4-6 часов. За этот период напиток приобретет приятный хлебный вкус и золотистый цвет.
4) После этого всыпьте туда дрожжи и сахарный песок. Пропорции: на один литр жидкости понадобится 2-3 грамма дрожжей и 50 грамм сахара. Накройте салфеткой.
5) Поставьте емкость в теплое место. Через пару суток хлебный квас должен созреть.
6) Процедите состав через сложенную в несколько слоев марлю или мелкое сито.
Готовый продукт разлейте по бутылкам или банкам, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Если вкус получился слишком насыщенным, напиток можно разбавить небольшим количеством воды.
Зная, как сделать домашний квас из черного хлеба, вы теперь сможете готовить его хоть круглый год.