23 февраля, 11:04

Первый прикорм при грудном вскармливании – схема. С чего начать, чем опасен ранний прикорм

Начало прикорма – ответственное время в жизни малыша и его родителей. Поэтому категорически недопустима спешка, ведь ребенок должен быть к прикорму готов. Разберемся, когда и как правильнее всего вводить прикорм, чем опасно его преждевременное употребление.

Оглавление:

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

Прикорм вводится только тогда, когда родители и врач-педиатр уверены: ребенок к прикорму готов. Как же это определить?

Дело не только в возрасте ребенка, важнее убедиться в наличии показателей физиологического развития:

  • масса грудничка: прикорм вводят только тогда, когда малыш в два раза увеличит массу, с которой родился;
  • способность ребенка удерживать сидячее положение без помощи взрослых;
  • ребенок перестает выталкивать язычком ложку с водичкой;
  • малыш проявляет беспокойство, по которому понятно, что он «не наедается» молоком матери или искусственным детским питанием;
  • малыш интересуется тем, что кушают мама и папа: тянет ручки, причмокивает.

Появление в меню прикорма означает, что грудничок «дорос» до приема взрослых продуктов питания. Мать должна быть уверена, что ее ребенок полностью готов получать прикорм.

Правильное введение прикорма при грудном вскармливании

Время введения прикорма зависит от того, кормят ребенка грудью или он питается искусственными смесями. Если ребенка кормит мать грудным молоком, то прикорм рекомендуется начинать не раньше, чем ребенку исполниться полгодика. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм может быть назначен раньше, уже с пяти месяцев.

Все дело в том, что желудок искусственника адаптирован к «промышленному» питанию, поэтому он и взрослые продукты примет безболезненно.

Введенные раньше времени «недетские» продукты могут не понравиться малышу, настроить его враждебно по отношению к незнакомой и невкусной пище. В таких случаях ребенок длительное время будет отказываться от новинок в меню.

Чем опасен ранний прикорм для крохи?

Главное правило – не спешить с прикормом! Не стоит начинать это важное дело в период заболевания малыша или во время прививок (до или сразу после). В такие периоды ребенок может среагировать негативно на любое нововведение.

Слишком ранний переход на новую пищу может отрицательно сказаться на здоровье ребенка:

1) Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может быть не готова к обработке компонентов продуктов питания животного и растительного происхождения. Появление таких веществ в трех- четырехмесячном возрасте приводит к нарушению кислотно-щелочного и бактериального баланса, к болезненным ощущениям, газообразованию, диарее. Следствия того, что родители поспешили сделать ребенка взрослым, – дисбактериоз и длительное расстройство пищеварения, для устранения которых потребуется использование лекарственных препаратов.

2) Преждевременная нагрузка на печень и почки может повлечь за собой серьезные нарушения их функционирования.

3) Появление аллергии и ослабление иммунной системы. Необычные компоненты пищи могут спровоцировать аллергическую реакцию, ослабляющую защитные функции организма и увеличивающую опасность инфицирования и развития болезней в хронической форме.

4) Использование густой пищи на ранних сроках, когда у малыша еще не сформировалась готовность пережевывать и глотать, заставит его «давиться», принесет негативные переживания и ему, и матери.

5) Замена грудного вскармливания другими видами питания приведет к сокращению у кормящей женщины количества грудного молока, которое является основной пищей ребенка.

Даже один из указанных факторов может отразиться на здоровье младенца, явиться причиной замедления процессов роста. Также малыш может начать капризничать, отказываться от питания, из-за чего произойдут нарушения режима питания.

С каких продуктов начинать прикорм?

Важные требования – гипоаллергенность и легкость усвоения. Традиционно в качестве первого прикорма выбирают брокколи, цветную капусту или кабачки.

Во-первых, достоинство этих овощей – в том, что они не содержат в своем составе красящих пигментов и, следовательно, неспособность вызывать аллергию.

Во-вторых, они быстро готовятся, очень нежные и легкие, поэтому из них получается однородное негустое пластичное пюре. Если начинать с этих продуктов, желудок ребенка сможет плавно и безболезненно перейти на переваривание густой пищи.

В-третьих, пюре из овощей содержит микроэлементы, витамины, клетчатку, полезные для роста и правильного развития ребенка.

Первый прикорм грудного ребенка

Каждая мама должна знать основные принципы начала «взрослого» питания:

1) Раньше других блюд ребенку предлагаются негустые овощные пюре, чтобы переход от жидкой пищи к густой был постепенным;

2) Начиная прикорм, следует давать его в первой половине дня, в первое или второе кормление перед грудным молоком или смесью, убедившись, что его температура такая же, как у привычного питания;

3) Для прикорма обязательно используется ложечка, а вот наливать новые продукты в бутылку нельзя: благодаря прикорму у ребенка должны развиваться жевательные мышцы;

4) Первый прикорм должен состоять из одного продукта, а затем осторожно добавляют по одному ингредиенту (то есть готовят двухкомпонентное блюдо, потом трехкомпонентное и т.д.), чтобы суметь точно определить, на какой продукт у ребенка будет аллергия или другая реакция;

5) Новые ингредиенты вводят с интервалом в семь дней, чтобы внимательно изучить, как ребенок реагирует на данную пищу;

6) Прикорм начинают с пяти – десяти граммов продукта (половина чайной ложки) и увеличивают общее количество до восьмидесяти – ста граммов;

7) После шести месяцев, когда ребенок привык к новой пище, прикормом начинают заменять один прием пищи (молоко матери или смесь); при этом объем пюре доводят до 150-200 граммов.

Во время появления новых продуктов нельзя прерывать или прекращать кормление грудью. Компоненты прикорма не дадут малышу необходимого для полноценного развития суточного количества белковых соединений, жиров и углеводов, которые ему предлагает материнское молоко или сбалансированное детское молочное питание.

Важно помнить, что появившиеся виды пищи служат лишь дополнением к основному питанию.

Советы для мам

Современные родители оказываются перед выбором: покупать готовое детское питание или варить первые «взрослые» блюда для ребенка самостоятельно дома.

Решив готовить в домашних условиях, надо учитывать следующие важные требования:

  • Нужно убедиться в том, что выбранные вами овощи свежие и качественные и не содержат таких вредных компонентов, как, например, нитраты;
  • Необходимо сохранить в блюде максимальное количество полезных веществ, поэтому лучшим способом кулинарной обработки является приготовление на пару;
  • Пюре должно быть кремообразным и однородным, легким и приятным для жевания и глотания, поэтому проще всего готовить в кухонном комбайне, создающем гомогенизированную структуру продукта;
  • Постепенно можно будет вводить растительные жиры (от одной до нескольких капель) или желток яйца, измельченный до кремообразного состояния.

Схема введения первого прикорма при грудном и смешанном вскармливании

Таблица №1 — прикорм от 6 до 8 месяцев

Таблица №2 — прикорм от 9 до 14 месяцев

График введения прикорма при гв

Рассмотрим, в каком порядке расширяется меню малыша. Как только отмечены признаки готовности ребенка к новой форме питания, начинаем прикорм.

Между этапами прикорма должно проходить две-три недели:

  1. На первом этапе ребенку предлагают пол-ложки сока или однокомпонентного пюре во время одного из приемов пищи. Постепенно количество прикорма увеличивают, а количество грудного молока или смеси в это кормление уменьшают.
  2. На втором этапе одно из кормлений заменяют овощным пюре.
  3. Введение каш (рис, греча, кукуруза) из измельченной в блендере крупы, сваренной на воде. Объем каши составляет 150 граммов.
  4. Знакомство с фруктовыми соками и пюре.
  5. Пробуем творог, желток яйца и сухарики.
  6. После 8-9 месяцев добавляется мясо и кефир. Первые виды мясных продуктов – приготовленные в форме пюре индейка, кроличье мясо, телятина, богатые белком, витаминами, микроэлементами и железом. Затем могут добавляться мясные фрикадельки, тефтельки.
  7. После 10 месяцев ребенок пробует рыбу. Первые сорта – это треска, хек, минтай, речная рыба. Рыба может оказаться причиной аллергической реакции, поэтому она вводится в меню младенца позднее других продуктов.
  8. Ближе к году малышу можно предложить бульоны из мяса.

Сроки появления новых продуктов условны: у каждого ребенка должна быть своя индивидуальная схема питания, разработанная на основании наблюдения за его физическим развитием.

Разумное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, поможет расти крепким, веселым и жизнерадостным.