Суп пюре из тыквы с сыром – рецепт с фото
С наступлением осенних дней, людей неудержимо манит к себе яркий оранжевый цвет. Это цвет осеннего леса, когда идешь в него на грибную охоту. Потом наступает пора рыжих осенних тыкв, когда внушительный урожай этого полезнейшего овоща ставит хозяек в тупик.
Так что же интересного можно приготовить из выращенных или купленных тыкв, кроме запекания их в духовке или жарки рагу? Можно попробовать оригинальный сырный крем-суп с тыквой. Рецепт этого блюда довольно прост. И даже готовя его первый раз, трудно будет что-то испортить.
Самой вкусной тыквой считается мускатная, которая продается во многих магазинах. Она имеет форму гитары, а мякоть не сильно пахнет тыквой. Но кроме мускатных сортов, есть много обычных круглых тыкв с очень приятной и нежной мякотью.
Не подойдут кормовые сорта тыквы, которые часто выращивают на корм птице и домашней скотине. Не стоит брать те тыквы, которые выращивают ради семечек. Выбирайте сорта с мякотью, которую приятно есть даже в сыром виде.
Тыквенно-сырный суп-пюре конечно, малокалориен. Всего 70 кКал в 100 г, и все калории сосредоточены в плавленом сырке и растительном масле. Время приготовления – 1 час.
Базовые ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г плавленого сырка (типа «Хохланд»);
- 500 мл растительного бульона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени, соль, черный перец, перец чили.
Получится 3 порции блюда.
Пошаговое приготовление супа-пюре:
1) Все овощи и зелень помыть, овощи почистить.
2) Тыкву нарезать не толстыми полосками 8-10 см, разложить на противне, выстеленным пергаментом и запечь в духовом шкафу до мягкости. Запекать 20-25 минут при температуре 18-20 градусов.
3) В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить в нем нарезанный лук до золотистого цвета.
4) Добавить к луку измельченный чеснок и нашинкованную морковь и тушить овощи до мягкости.
5) Достать запеченную тыкву и переложить ее в кастрюлю к тушеным овощам.
6) Залить в кастрюлю бульон, высыпать специи, увеличить огонь и довести до кипения. Варить не долго, несколько минут, затем снять с огня.
7) Суп превратить в пюре с помощью погружного блендера.
8) В горячее пюре выложить плавленый сыр и перемешать до его растворения.
9) Подавать суп-пюре горячим, украсив измельченной зеленью и сухариками из белого хлеба.
Рецепт супа из тыквы с плавленым сыром относится к блюдам эконом класса. Но это не значит, что получится не вкусно. Это значит, что приготовить его легко и быстро из того, что всегда под рукой. А правильно выбранный качественный плавленый сырок наполнит блюдо благородным сливочным привкусом отличного сыра.