Торт птичье молоко – пошаговый рецепт с фото
История возникновения оригинального торта началась в советское время. Торт абсолютно отличался по составу от всех тех тортов, которые готовили в то время. Рецепт разрабатывался кондитерами больше года. Он вызывал удивление и восхищение, таял во рту и имел необыкновенную популярность. Рецепт торта птичьего молока в домашних условиях переписывался из одной тетради в другую. И, конечно, его рецепт постоянно менялся и дорабатывался.
Калорийность «Птичьего молока» в 100 гр торта 350 кКал. Для торта это небольшая цифра. Время приготовление торта 2 часа 30 минут. Торт прост в изготовлении, в его состав не входят дорогие или редкие ингредиенты. Его вполне можно сделать фирменным десертом на праздничном столе.
Базовые ингредиенты
Для коржей:
- 150 гр муки пшеничной;
- 100 гр сахара;
- 100 гр масла сливочного размягченного;
- полтора яйца;
- чайная ложка ванильного сахара.
Для суфле:
- 2 шт яичного белка;
- 310 гр сахара;
- 180 гр масла сливочного размягченного;
- 100 гр сгущенного молока;
- 20 гр желатина;
- 1 шт лимон или 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 130 гр холодной кипяченой воды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.
Для шоколадной глазури:
- 100 гр горького шоколада;
- 100 гр сливок 33% жирности.
Пошаговый рецепт торта птичье молоко с желатином
1) Надо испечь бисквитное тесто для коржей. Размягченное сливочное масло, растаявшее при комнатной температуре, взбить миксером до пышного состояния.
2) В пышную массу взбитого масла постепенно добавить яйца и взбить до воздушной пены.
3) Добавляем во взбитую массу ванилин и продолжаем миксером взбивать.
4) Во взбитую массу добавить малыми порциями муку и перемешиваем до однородного состава. Разделить тесто на равные части для выпекания двух коржей.
5) Взять разъемную форму диаметром 22-25 см и высотой бортика 6 см. Ее смазывают сливочным маслом и присыпают мукой, чтобы выпечка не припеклась к бортикам формы.
6) В форму переложить замешанное тесто и разровнять сверху.
7) Выпекать тесто в духовке около 15 минут при 230 градусах до готовности.
8) Пока тесто выпекается, надо приготовить желатин. Для этого залить его 60 гр холодной кипяченой воды, набухает желатин 30 минут. После этого его надо растворить на плите на водяной бане или в микроволновке.
9) Готовим верхнюю часть торта в виде суфле. Охлажденные белки взбить в высокую пену миксером на большой скорости.
10) Во время взбивания добавить к белкам сок половинки лимона и ванилин.
11) Сделать крем, взбив миксером сгущенное молоко и мягкое сливочное масло до однородного состава.
12) На медленном огне сахар добавить в воду и довести до кипения. Варить сироп 10 минут, все время помешивая.
13) Во взбитые до пены яичные белки влить очень тонкой струйкой при быстром взбивании миксером горячий сироп.
14) В эту массу влить желатин и масляный крем, взбивая все уже на низкой скорости до однородного состояния.
15) Выложить готовое суфле на остывший корж, не вынимая его из формы. Сверху положить второй корж и опять покрыть его слоем суфле. Убрать торт в холодильник лучше на ночь.
16) Застывший торт вынуть из формы, положить на блюдо и залить подготовленной шоколадной глазурью.
17) Для шоколадной глазу подогреть на огне сливки и добавить в них горький шоколад, растопить его в сливках, снять с огня и немного остудить.
18) Залить торт сверху и с боков чуть теплой шоколадной глазурью.
19) Опять убрать торт в холодильник или прохладное место на 8 часов.
20) Торт можно украсить сверху орехами, шоколадными фигурками или ягодами. Классический торт «Птичье молоко» готовится без украшений, просто в шоколадной глазури.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить торт птичье молоко в домашних условиях, можно попробовать приготовить его в ближайший выходной. Конечно, придется потратить много времени и терпения, но оно того стоит.
Если в советские времена выпечка тортов в домашних условиях была обязательной частью праздничного меню из-за отсутствия этих тортов в продаже, то в настоящее время стоит приготовить торт лично, чтобы знать его состав. Выбор тортов сегодня большой, но их искусственный вкус не поддерживает праздничное настроение.
Торт имеет несколько рецептур. Основа из бисквита не меняется, хотя у оригинального рецепта это был не бисквит, а тесто для кекса. Можно изменить состав суфле и шоколадной глазури. Эти вариации не сильно отражаются на вкусе любимого многими торта, просто продукты в наличие разные. Муку можно заменить крахмалом или манкой. Шоколад в глазури заменяют порошком какао. В Интернете без труда можно найти до 10 вариаций рецепта.
Приготовив торт «Птичье молоко», вы соберете большое количество комплиментов от тех, кому посчастливилось попасть на ваш праздник.