Торт с черносливом и сметанным кремом
Приобретенные в магазине торты никогда не сравнятся с домашней выпечкой. Ведь изделия, приготовленные своими руками, несомненно намного вкуснее, полезнее и финансово более выгоднее. Один из десертов, который можно легко сделать самостоятельно и подать к любому торжеству – торт с грецкими орехами, черносливом, щедро пропитанный сметанным кремом.
Данное лакомство получается очень сочным, воздушным и невероятно вкусным. Чтобы узнать, как приготовить торт с черносливом и сметаной, прочитайте предложенный ниже рецепт.
Оглавление:
Важно отметить, что в 100 гр. готового продукта содержится: 40 гр. углеводов, 22 гр. жиров, 5 гр. белков. Калорийность составляет 377 ккал. Ориентировочное период приготовления – 1,5 часа.
Базовые ингредиенты
Для теста:
- Желтки куриные – 4 штуки.
- Сахар – 200 мл. (стакан).
- Сливочное масло –100 грамм.
- Какао порошок – столовая ложка.
- Сметана (с любым процентом жирности) – столовая ложка.
- Мука – около 1,5 стакана.
- Сода – половина чайной ложки.
Для крема:
- Сливочное масло – грамм 300.
- Сметана –500 грамм.
- Чернослив –0,5 кг.
- Сахар – стакан.
- Грецкие орехи – около стакана.
Украсить торт возможно тертым шоколадом, сахарной пудрой, сгущенным молоком, глазурью или же посыпать измельченными орехами и черносливом. Если десерт не предназначен для детей – коржи можно пропитать небольшим количеством коньяка.
Сметанный торт с черносливом и грецким орехом рецепт с фото
- Этапы готовки коржей:
1) Отделите желтки и положите их в глубокую чашу, добавьте размягченное масло, сахар, и при помощи вилки все разотрите. У вас получится однородная желтоватая масса.
2) Погасите сметаной соду и положите в приготовленную смесь. При желании, чтобы коржи вышли более пышными, можно насыпать разрыхлитель, предварительно перемешав его с мукой.
3) Затем просейте муку и засыпьте в приготовленный состав. Замесите некрутое тесто.
4) Разделите его на три части. В одну из них насыпьте какао порошок (он хорошо вмешивается и равномерно распределяется по тесту).
5) Застелите форму (диаметр -25 см.) пергаментной бумагой и выложите кусочки. Предварительно смоченной в теплой воде ложкой разровняйте тесто, чтобы заполнилось дно формочки. Выпекаются пласты довольно быстро (минут 7-10), необходимая температура готовки составляет приблизительно 180-190 градусов.
6) После того, как коржи полностью остынут, аккуратно срежьте неровные края. Эти обрезки отложите в сторону – они пригодятся для оформления готового торта.
- Этапы готовки крема:
1) Возьмите чернослив и помойте под проточной водой. Если есть косточки – удалите их. При необходимости, чтобы сушеные сливы стали мягче, распарьте их (залейте кипятком или крепким чаем минут на 5).
2) Далее пропустите сухофрукт через мясорубку или же измельчите посредством ножа, блендера.
3) После этого приготовьте грецкие орехи. Мелко покрошите их ножом.
4) В отдельной чаше взбейте полстакана сахарного песка с размягченным маслом.
5) Таким же способом в другой емкости перемешайте сметану и 1/2 стакана сахара.
6) Смешайте два вида крема и высыпьте подробленные грецкие орехи, чернослив.
- Этапы сборки торта:
1) Начинайте смазывать коржи кремом. Его получится много, поэтому выкладывайте обильно, толстым слоем. Вытекать маслянисто-сметанный состав не будет: часть его впитается в коржи, другая – застынет.
2) Складывать коржи можно по-разному: шоколадный пласт по середине или внизу/верху десерта. Здесь все зависит от вашего вкуса.
3) После того, как торт собран, не забудьте промазать кремом бока изделия.
4) Переходим к украшению. Срезанные края измельчите ножом или раскатайте их при помощи скалки. Полученной крошкой обильно притрусите поверхность и бока тортика.
5) Затем, используя тертый шоколад, чернослив и орехи, сделайте какой-нибудь узор, надпись. В данном случае все зависит от вашей фантазии, настроения и предназначения торта.
Теперь блюдо готово к подаче. Чтобы все пласты хорошо пропитались, следует поставить торт в холодильник, минимум на пару часов.
Получается данное лакомство небольшого размера, весом чуть больше одного килограмма. Если вы хотите приготовить этот десерт к какому-либо торжеству с большим количеством гостей – лучше использовать двойную порцию продуктов.
Подают торт, как правило, с горячим чаем, различными фруктовыми/ягодными соками, компотом и т.д.
Полезные свойства десерта
Данное блюдо богато на содержание: витаминов (А, К, бета-каротин, С, РР, В1, В2, Е) и всевозможных полезных микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций). Эти вещества оказывают благотворное воздействие на нервную систему, улучшают процесс кроветворения и пищеварения, повышают мозговую активность и углеводный обмен.