Вареники с вишней на кефире – пошаговый рецепт с фото
Есть в нашей кухне очень простые блюда, которые имеют потрясающе прекрасный вкус и их употребление каждый раз вызывает восторг. К таким блюдам относятся вареники с вишней.
Приготовление теста без дрожжей и яиц, которое всегда получится даже у неопытной хозяйки, не вызывает никаких трудностей. Как замесить тесто на вареники с вишней, с кефиром или сывороткой знает не каждый. Секрет его приготовления – в этой статье.
Для начинки используют обыкновенную вишню, ее не надо вымачивать, мариновать, начинять или как-то еще колдовать над ней. Всего лишь сорвать с ветки и удалить косточку.
Рецепт вареников с вишней на кефире станет еще одним золотым рецептом в копилке беспроигрышных блюд. Калорийность в 100 г блюда – 210 кКал. Время приготовления – 1 час 20 минут.
Базовые ингредиенты
- 400 г кисло-сладкой вишни без косточек;
- 600 г муки;
- 100 г сахара;
- 350 мл молочной сыворотки или кефира;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
Для соуса: сметана и сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1) В глубокую тарелку выливаем сыворотку или кефир, высыпаем соль и соду, перемешиваем. Пышность тесту придадут не дрожжи, а реакция между содой и кислым кефиром (сывороткой).
2) Муку дважды просеиваем сквозь сито, обогащая ее кислородом и придавая дополнительную легкость.
3) Понемногу введем муку в кефирную смесь, тщательно все размешивая.
4) Тесто выкладываем из тарелки на стол. Предварительно посыпаем его мукой, чтобы тесто не приклеилось к поверхности. Месим руками до получения эластичного, мягкого теста.
5) Заворачиваем тесто в пищевую пленку и на 20 минут убираем в холодильник.
6) Промываем вишню несколько раз, даем стечь воде и удаляем косточки с помощью булавки.
7) Достаем охлажденное тесто, разрезаем на несколько частей и скатываем из каждой толстый жгут.
8) Жгуты нарезаем на кусочки, которые раскатываем скалкой очень тонко. Можно раскатать скалкой жгут целиком и затем из пласта вырезать стаканчиком кружки. Однако при этом кружки из теста могут подсохнуть и плохо лепиться.
9) Кружки из теста делают не толще 2 мм с примерным диаметром около 6 см.
10) На каждый кружок выкладываем 2 вишенки и 1/2 ч.л. сахара, плотно залепляем края изделия и складываем их на присыпанную мукой разделочную доску швом вниз.
Вишню можно заранее засыпать сахаром, но в этом случае она пустит сок. Перед тем, как выложить ее на тесто, надо откинуть вишню на дуршлаг для стекания сока.
11) Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждем закипания и бросаем их в кипящую подсоленную воду.
12) Во время приготовления вареники нужно помешивать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. После всплытия вареников продолжаем варить их еще 5 минут.
13) Выкладываем в миску готовые вареники и бросаем в них кусочек сливочного масла, чтобы они не слиплись.
14) Подают вареники горячими со сметаной.
В этой статье приведен еще один из многочисленных рецептов того, как приготовить вареники с вишней. Ведь тесто для вареников можно сделать совершенно различными способами. В этом и заключается шедевральность и популярность блюда – взять то, что под руками и приготовить восхитительный обед.