Пирожное картошка с заварным кремом
Трудно отыскать человека, который никогда не пробовал шоколадное пирожное «Шоколадная картошка». Такое название оно получило за свой оригинальный внешний вид. Сегодня на различных кулинарных сайтах в Интернете можно найти массу вариантов приготовления этого блюда.
Как правило, для этого используют шоколадный бисквит, хотя некоторые предпочитают делать это пирожное из печенья и даже из обычного хлеба.
Итак, как приготовить пирожное картошка в домашних условиях? Мы предлагаем вам классический вариант рецепта. Основным ингредиентом для него послужат шоколадные бисквитные крошки. А чтобы готовые сладости получились ароматными, советуем добавить в тесто несколько ложек сливочного либо кофейного ликера или рома/ромовой эссенции.
Такое лакомство считается среднекалорийным: в 100 граммах содержится 380-400 ккал. Если вы готовите его из печенья, а не бисквита, калорийность будет выше.
Базовые ингредиенты:
- 170+50 грамм сахара.
- 200 грамм густой сметаны.
- 2 яйца.
- 130+10 грамм белой муки.
- 200 мл молока.
- 75 грамм какао (порошка).
- 100-120 грамм сливочного масла.
- 60 грамм арахиса/грецких орехов (или других на свой вкус).
- 10 грамм ванильного сахара.
- 7 грамм разрыхлителя для теста.
Выход: около 30 штук.
Ориентировочное время готовки: 70 минут.
Рецепт сладкой картошки из бисквита с фото
1) Для начала необходимо испечь бисквит: взбиваем сахар (170 гр.) и одно яйцо. Потом выливаем туда сметану и снова взбиваем.
2) После этого можно добавить сухие ингредиенты: муку (130 гр.), разрыхлитель и какао (45 гр.). Все это перемешиваем миксером (на минимальной скорости) или обычной деревянной лопаткой, пока не получим однородную массу.
3) Небольшой противень мажем сливочным маслом.
4) Затем выливаем в него тесто, равномерно распределяя по форме. Запекать его нужно в духовке, предварительно разогретой до 180° С, около получаса.
5) После того, как бисквит будет готов, дайте коржу остыть.
6) Далее нужно измельчить бисквит до мелкой крошки. Для этого можно использовать блендер.
7) На сковороде (без масла) обжариваем орехи/арахис. После этого их также измельчаем ножом или в блендере.
8) В глубокую емкость добавляем 300 гр. крошки, полученной из бисквита (остальную мы используем для украшения пирожных), орехи и какао (30 гр.) Тщательно перемешиваем ингредиенты.
9) Теперь мы можем приступить к приготовлению заварного крема: с помощью венчика взбиваем 1 яйцо и 50 гр. сахара. Добавляем ванильный сахар и снова перемешиваем.
10) В эту смесь вливаем около 50 мл молока, взбиваем, чтобы не осталось комочков.
11) Остальную часть молока следует вскипятить, понемногу вливая в него получившуюся смесь и постоянно помешивая молоко деревянной лопаткой. Варить его нужно на слабом огне до небольшого загустения.
12) После этого добавим в смесь оставшееся сливочное масло и перемешаем крем, пока не получится однородная масса.
13) В горячий заварной крем высыпаем бисквитную крошку и орехи. Перемешиваем все это, чтобы получилось густое тесто.
14) Из него формируем шарики размером немного больше грецкого ореха. Обкатываем их в оставшейся бисквитной крошке.
15) Готовое лакомство выкладываем на блюдо с пергаментной бумагой и ставим в холодильник.
Мы рассказали вам, как приготовить пирожное картошка в домашних условиях в его классическом варианте. Но вы можете сделать пирожные любой другой формы на свое усмотрение: например, еловой шишки, зайчика, ежика или груши. Сверху украсить готовое лакомство можно взбитыми сливками.