Домашнее вино из черной смородины - пошаговый рецепт |
Главная » Кулинария » Напитки » Алкогольные » Домашнее вино из черной смородины

Домашнее вино из черной смородины

Домашнее виноделие мало распространено в регионах средней полосы России. Из ягод предпочитают делать варенье и компоты, часто их замораживают, иногда сушат. Изготовление домашнего вина – большая редкость. Однако вино из ягод, растущих в наших краях, едва ли не вкуснее виноградного.

Великолепные ароматные вина, которые запросто можно получить из вишни, смородин, крыжовника, малины или клубники, украсят любой стол. Попробовав эти чудесные напитки, человек вряд ли вернется к употреблению сомнительных по качеству покупных вин.

Бутылка самодельного вина отличного качества станет прекрасным подарком. В его изготовлении нет никаких трудностей и особых секретов. Рецепт домашнего вина из черной смородины поможет приготовить отличный напиток.

Правила домашнего виноделия

Существует несколько непреложных условий изготовления качественного домашнего вина.

Первое – использовать для изготовления напитка полностью вызревшие ягоды. Не употреблять подгнившие, испорченные плоды. Это правило обязательно в любом рецепте по переработке ягод.

Второе – ягоды перед использованием мыть не надо. Во время роста и созревания ягоды не должны касались земли. На их поверхности развиваются «дикие» дрожжи, которые стимулируют процесс брожения.

Третье – посуда для работы с ягодами должна быть деревянная, стеклянная, или пластмассовая. В металлической посуде раздавленные в процессе подготовки ягоды начнут окисляться и испортятся.

Самодельное вино из черной смородины

Хранится самодельное некрепленое вино не больше года. При более длительном хранении оно теряет свои качества.

Базовые ингредиенты

  • 10 кг ягод черной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л чистой воды.

Пошаговый рецепт вина из черной смородины

1) Ягоды перебираем, убираем кисти, плодоножки, листики и поврежденные плоды. Раздавливаем их пестиком. Не должно остаться ни одной целой ягоды.

2) Нагреваем воду до +40-45 °С и растворяем в ней 2,5 кг сахара.

3) В эмалированной кастрюле или в пластмассовом баке с широким горлом смешиваем мезгу из ягод с сахарным сиропом. Посуда заполняем не более, чем на 2/3 всего объема.

4) Накрываем кастрюлю марлей и 2-4 дня мезга бродит. Посуда должна стоять в темном и теплом месте при +20-23 °С.

5) Раз в день перемешивают смесь деревянной лопаточкой, чтобы она не скислось.

6) На третьи сутки должны появиться пузырьки в массе всплывших ягод, запах становится кисловатым. В это время надо вино «снять с осадка», то есть шлангом перелить жидкость в стеклянную бутыль или пластмассовый бак.

Кастрюлю с ягодной массой ставят на стол, опускают в нее до дна резиновую трубку, а второй конец трубки спускают в чистую бутыль на полу. Чтобы жидкость потекла, надо нижний конец трубки взять в рот и потянуть в себя воздух.

7) Сливаем всю жидкость из забродившей массы ягод. Ягодную массу отжимаем и выбрасываем. В слитую жидкость добавляем 0,5 кг сахара и размешиваем его до растворения.

8) Бутыль закрываем сверху перчаткой с проколотой иголкой дырочкой или ставим на гидрозатвор, выводя трубку в банку с водой. Напиток бродит в течение месяца.

9)  При этом раз в 4 дня пробуем вкус вино. Если оно становится кислее, то добавляем 0,5 кг сахара. За это время разводим оставшиеся 2 кг сахара, чтобы улучшить вкус напитка.

10) По окончании брожения напиток осторожно сливаем с осадка дрожжей в чистую бутыль.  Вновь ставим гидрозатвор или надеваем проколотую резиновую перчатку. Напиток дображивает 10-12 недель в холодном месте при +10-12°С.

11) По окончании брожения перчатка сдувается, пузырьки в гидрозатворе перестанут выделяться из бутыли. В результате кислотность вина резко снижается, дрожжи оседают на дно бутыли, напиток становится прозрачным.

12) После осветления вина брожение закончится. Его надо вновь снять с осадка с помощью резиновой трубки.

13) В вино добавляем по вкусу сахар, разливаем по бутылкам и герметично закрываем их пробками. Напиток хранится в темном и прохладном помещении.

В статье подробно рассмотрен процесс, как сделать вино дома. В домашних условиях не сложно приготовить отличное вино из черной смородины. Немного труда и терпения — и вот уже за вами закрепилась слава прекрасного винодела. Вы станете желанным гостем, а ваше вино будут с удовольствием дегустировать в любой компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика