Из чего состоит пищеварительная система человека: органы, строение, функции
Главная » Здоровье и спорт » Здоровье » Анатомия человека » Как устроена пищеварительная система человека

Как устроена пищеварительная система человека

К системе пищеварения принято относить органы, которые выполняют самую разную обработку еды, поглощение полезных веществ в кровь, а также создание и вывод продуктов жизнедеятельности.

Оглавление:

 

Устройство пищеварительной системы человека 

Изначально пища попадает в рот, где во время жевания происходит не просто измельчение, а еще и перемешивание ее со слюной и создание комка пищи. Во рту смешивание возможно благодаря работе языка и мышц щек.

Слизистая рта имеет очень много невероятно чувствительных рецепторных окончаний, благодаря их работе нами воспринимаются вкусовые, температурные и прочие характеристики принимаемой нами еды. Сигнал, рецепторы передают в некоторые мозговые центры. Из-за этого начинают работать по очереди, сначала слюнные, потом желудочные, а затем поджелудочные железы. После этого комок пищи глотается и продвигается в желудок.

  • Глотка

Глотка это некий канал, внешне сильно напоминающий воронку, на внутренней поверхности которой имеется специальная оболочка из слизи. Верхняя часть глотки соединяется с костями черепа, сужаясь, она переходит в пищевод. Через нее в пищевод проходит еда. Помимо этого, она применяется для хода воздуха, который идет в гортань. В глотке идет разделение путей дыхания и пищеварения.

  • Пищевод

Пищевод является трубкой из мышц, напоминающей цилиндр, которая располагается по пути от глотки до желудка. Он обладает длиной приблизительно 20-30 сантиметров. В его начале находится пищеводный первый сфинктер, а в конце – второй. Они выполняют роль клапанов, которые обеспечивают проход еды лишь в правильную сторону и не дают выходить поглощенной еде, попавшей в пищеварение, обратно. Пищевод выстилается слизью, в подслизистой которого имеется множество желез, они смачивают еду в ходе ее пути к желудку. Движение комков пищи по пищеводу производится при помощи волновых сокращающихся движений стен – процесс сокращения каждого участка происходит по очереди.

  • Желудок

Желудок – это мешковидное окончание тракта пищеварения. Орган, который хорошо растягивается и находится после пищевода и перед кишечником. С первым он соединен благодаря кардиальному каналу, а с кишечников благодаря привратнику. С внутренней стороны он покрывается специальной слизистой оболочкой, в которой имеются железы, занимающиеся выработкой слизи и специальной желудочной жидкости. Также желудок выполняет роль места для хранения еды, которую мы съели, в желудке она смешивается и отчасти переваривается в процессе взаимодействия с кислотой.

  •  Желудочный сок

Кислота производится железами желудка, которые располагаются в его слизистой. Он имеет в своем составе специальную кислоту и пепсины. Данные вещества играют немаловажную роль в обработке еды, попадающей прямо в желудок для переваривания. Тут же, благодаря действию кислоты происходит расщепление белков. При помощи этих процессов еда становится отчасти переваренной, достаточно жидкой массой (химусом), которая переходит дальше. Активное движение и выход с желудка возможно благодаря рывкам мышц.

  • Тонкая кишка

Тонкая кишка заняла очень значительную долю всего живота и находится там, в виде свернутых петель. В длину она зачастую достигает около пяти метров. Размеры внутренней части кишки возрастают благодаря тому, что в ее структуре имеется огромное количество так называемых ворсинистых образований. В кишечнике содержится очень много желез, которые заняты выделением специального сока. Тут же завершается ключевое переваривание еды и поглощение готовых необходимых человеку веществ с дальнейшим их перенесением их кровью. Смешивание полупереваренной еды в кишечнике возможно благодаря активным рывкам мышц.

  • Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка считается одним из отделений кишечника, размещена она первой и начало берет от желудочного привратника, заканчиваясь тощей кишкой. В нее попадает желчь и поджелудочная жидкость. В ее стенках расположено очень множество желез, выделяющих самые разные ферменты, богатые слизью и выполняющие защитную функцию для кишки от действия кислотного химуса, который попадает к ней с желудка.

  • Тощая кишка

Тощая кишка считается вторым элементом тонкого кишечника. Ее наименование появилось из-за того, что во время вскрытия трупа патологоанатомы обнаруживали ее пустой. Тощая кишка получает около 40% всей длины кишечника. Ее петли расположены в верхней части живота слева. Человек в зрелом возрасте обладает тощей кишкой длиной от метра до двух. У женщин она не такая длинная, как у представителей мужского пола. Во время жизни человека его тощая кишка всегда напряжена, но после смерти она расслабляется, и ее длина увеличивается порой до полутора раз.

  • Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это отделение кишечника, которое отделено от слепой кишки илеоцекарным заслонном. Подвздошная кишка располагается в нижней половине полости живота, справа, покрывшись брюшиной с каждой из сторон. Она не обладает какой-либо структурой, которая бы разделяла ее с тощей. Тем не менее, присутствуют явные отличия между данными двумя отделениями тонкого кишечника. У подвздошной кишки размер намного больше, ее стенки более толстые и она намного мощнее снабжается кровью. Петли тощего кишечника располагаются в большей мере слева от срединной линии, а у подвздошной справа.

  • Толстый кишечник

Толстый кишечник представлен нижней частью путей пищеварения, а в частности самой нижней их половиной, которая выполняет в большей мере высасывание жидкости и создание из полупереваренной массы, которая в этот момент подобна полужидкой «кашке», полноценных каловых масс. Толстый кишечник часто имеет длину до полутора метра, подразделяясь на слепой кишечник, ободочный и прямой. Он прекрасно усваивает жидкость и клетчатку.

  • Слепая кишка

Слепая кишка представлена первым отделом толстого кишечника. Это слепой мешковидный отросток длиной от нескольких сантиметров до десяти. Зачастую она вся покрыта брюшиной. Названа она была так из-за своего специфического строения, впадает тонкий кишечник. За местом, где соединяется тонкий кишечника и слепая кишка располагается подобный слепой отросточек – его называют аппендиксом, по сути, это придаток слепого кишечника. Он направляется к тазу и немного изгибается. Тем не менее, расположение данного отростка может меняться.

  • Ободочная кишка

Ободочная кишка считается основной составляющей толстого кишечника, включающая в свой состав отделения:

  1. Поперечные;
  2. Сигмовидные;
  3. Нисходящие;
  4. Восходящие;
  • Прямая кишка

Прямая кишка считается завершительным отделом пути пищеварительного процесса. Такое наименование ей дали в силу того, что она направлена прямо без даже малейших изгибов. Основным ее заданием является накопление и выведение твердых продуктов жизнедеятельности. Прямая кишка достигает длиной всего пятнадцать сантиметров. Процесс накопления каловых масс происходит в районе ампулы прямого кишечника. Его диаметр составляет не более восьми-шестнадцати сантиметров, но при излишней наполненности, он может увеличиваться до сорока. Завершительная часть прямого кишечника направляется вниз и назад, она была названа заднепроходным каналом, который идет через дно таза и заканчивается анальным отверстием.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о строении пищеварительной системы — это именно та информация, которую должен знать каждый.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика