Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт с фото
Главная » Кулинария » Первые блюда » Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот суп по классическому рецепту русской кухни готовят довольно редко, хотя его рецепт известен с XV века. Возможно потому, что рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами редко встречается в кулинарных книгах. Возможно из-за пренебрежительного отношения к перловке, как к дешевой солдатской еде.

Название крупы «перловка» пошло от слова «перлы», что значит речные жемчуга. А еще перловку называют кашей Пифагора. По легенде это было любимое кушанье великого математика. Имея такую историю, перловка просто не может быть второстепенным блюдом.

Как приготовить постный рассольник с перловкой, чтобы он стал любимым блюдом, вы сможете узнать из нашего рецепта.

Калорийность рассольника в 100 граммах всего 83 кКал, что делает этот суп диетическим блюдом. Время приготовления – перловой крупы – 60 минут, рассольника – 40 минут.

Базовые ингредиенты

  • 50 гр. перловой крупы;
  • 4 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт постного рассольника

1) Перловку перед приготовлением лучше замочить в воде на ночь или хотя-бы на несколько часов. Она разбухнет и приготовить ее можно будет намного быстрее.

2) Во второй кастрюле варим перловку до готовности. Варить перловку надо 45-60 минут, используя пропорцию 3 части воды и 1 часть перловки. Долгая варка перловой крупы смущает многих молодых хозяек, но польза от ее употребления с лихвой восполняет потраченное время.

3) В другую кастрюлю заливаем 2 литра воды и доводим до кипения.

4) В это время чистим все овощи. Картофель режем небольшими кусочками и бросаем в кипящую воду.

5) Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук режем кубиками.

6) Соленые огурцы режем брусочками.

7) На сковороде в растительном масле пассируем лук и морковь примерно 7 минут.

8) Добавляем в овощи соленые огурцы, томатную пасту и томим под крышкой 10 минут.

9) В кастрюлю с картофелем выкладываем овощи со сковородки, добавляем соль и перец, лавровый лист, провариваем 5 минут. Можно в суп добавить рассола от соленых огурцов.

10) Готовый суп должен настояться 10 минут под крышкой. Подавать со сметаной.

Простота и доступность ингредиентов этого супа в наше сложное время является большим плюсом. Постный рассольник из соленых огурцов, с перловкой станет палочкой-выручалочкой не только для вечно голодных студентов, но и для хозяйки, которой приходится иногда готовить «кашу из топора».

При регулярном употреблении блюд из такой простой крупы, как перловка, вы через некоторое время почувствуете благотворное воздействие ячменной крупы на свой организм. Ведь перловка кроме витаминов, содержит селен, незаменимые аминокислоты, большое количество микроэлементов, фосфор, клетчатку, ретинол.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий к записи “Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами”

  1. Маргарита Бутова:

    Готовила рассольник по этому рецепту уже три раза. Очень вкусно, даже не ожидала. Признательна за рецепт. Теперь «жемчужный» суп у нас на столе постоянно. Советую попробовать, не пожалеете!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика