Рецепт баклажанов с морковкой и чесноком на зиму, представленный ниже, совсем несложный. Поэтому с ним сможет справиться даже начинающая и неопытная хозяюшка.
Несмотря на то, что для приготовления используются самые простые и доступные по цене продукты, консервация получается удивительно вкусной, сытной и ароматной.
В 100 гр. готового блюда примерно содержится (г): 6,0 углеводов; 1,0 белков; 0,0 жиров. Калорийность составляет 24,0 ккал. Необходимый инвентарь: стеклянные банки, крышки, машинка для закатки.
Базовые ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг.
- Зелень (петрушку) – пучок.
- Морковь – около 300 гр.
- Вода (кипяченая или очищенная) – 50 мл.
- Столовый уксус (9%) – 100 мл.
- Чеснок – примерно 5-7 зубчиков.
- Красный молотый перец -1/2 ч. л.
- Рафинированное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Из данного набора выйдет 2 порции консервации.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1) Помойте синенькие и зелень, просушите. Порежьте баклажаны кольцами толщиной около 1 см, немного посолите и оставьте минут на 10. Петрушку мелко нашинкуйте.
2) Очистите от кожуры морковь и чеснок, вымойте. Натрите на крупной терке (желательно предназначенной для овощей «по-корейски») морковку, а чеснок пропустите через пресс или подробите ножом.
3) Приступайте к приготовлению маринада. Смешайте в небольшой чаше: нашинкованную зелень, чеснок и молотый перец. Залейте все это водой и уксусом, хорошо размешайте.
4) Разогрейте на плите сковороду, налейте рафинированное масло. На медленном огне обжарьте каждый кружочек баклажана с двух сторон до полной готовности.
5) Простерилизуйте банки и крышки.
6) Обжаренное колечко синенького обмакните в маринад и положите в банку. Каждый слой баклажанов при этом необходимо посыпать тертой морковью. При складывании пластов овощи нужно укладывать плотно друг к другу, но не сильно прижимать (иначе они превратятся в однородную массу).
7) Наполните банку до верха. Проследите, чтобы не было воздушных пробок. Все пустое пространство должно быть заполнено маслом с баклажанов. Если жира недостаточно, долейте масло со сковороды, в которой обжаривались синенькие.
8) Закройте банку стерильными крышками и поставьте минут на 35 стерилизоваться.
9) После этого закатайте, переверните вниз крышкой и оставьте так до полного остывания.
Синенькие с морковкой и чесноком могут подаваться в качестве закуски или салата к основным блюдам.